Ульяновск-2012 в словах и выражениях: инфографика

17 Дек 2012 Интересно, Наш край Dinika

Все, что происходит с нами и вокруг нас, так или иначе отражается в словах. Улград решил провести контент-анализ новостей за 2012 год и составить десятку слов и выражений, которые вошли в нашу речь после тех или иных событий 2012 года. Многие из них уже стали нарицательными и, наверняка, продолжат звучать в речи ульяновцев в 2013-м. Краткий обзор смотрите в инфографике.


Мы постарались сохранить хронологию появления слов и выражений, однако некоторые из них формировались месяцами и не поддаются временному исчислению. В конце текста – краткий словарь слов и выражений 2012 года в формате инфографики.

Зелёный забор

Притчей во языцех стал зелёный забор, возведенный вокруг участка в лесу на границе с парком 40-летия ВЛКСМ в Заволжье, отданного в аренду на 49 лет для строительства базы отдыха. Ульяновцы объединились против зеленого забора и вышли на акции протеста, дело дошло до суда. Госэконадзор требовал сноса забора, считая, что он может мешать миграции диких животных, арендатор участка и министерство природы Ульяновской области настаивали на законности забора, указывая, что животных в лесном массиве возле жилых домов практически не обитает. В итоге, Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска о сносе забора. Битва против «зелёного забора», а в его лице – против потребительского отношения к природе, стала один из запоминающихся гражданских протестов в городе в 2012 году. Протест хоть и не привел к желаемому результату, но задал тон для других экодел, в том числе для нашумевшей «клюквы».

Подпёрта честию!

Весной 2012 ульяновцы голосовали за лучший девиз области, который нужно было выбрать из 13 фраз. По слухам, одним из фаворитов была фраза с трехсотлетней историей «Подпёрта честию!», которая использовалась симбирянами с 1712 года на военных знаменах под гербом с колонной. Однако ульяновцы отдали предпочтение девизу «Души и державы опора», предложенному Еленой Егоровой. Тем нее менее фразу «Подпёрта честию» можно назвать неофициальным девизом города. Она настолько запала в душу, что передается из уст в уста, а порой выступает в качестве характеристики возникающих в Ульяновске нелепых инициатив и происходящих событий.

Ура! Меня ударил Удальцов!

В уходящем году Ульяновск подарил стране фразу-мем «Ура! Меня ударил Удальцов», которая трансформировалась из слов активистки «Молодой гвардии» Анны Поздняковой, заснятых на видео после знаменитого интервью с Удальцовым на антинатовском митинге в Ульяновске 21 апреля . На этом видео четко слышно, как Анна произносит: «Меня ударил Удальцов», а затем уже интернет добавляет смачное «Ура!» к ее возгласам, вкладывая в это «Ура!» всю веселость активистки, с которой она рассказывает о «побоях» координатора «Левого фронта». И если мем разлетелся по интернету молниеносно, то судебные тяжбы Поздняковой и Удальцова затянулись. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Удальцов отрицал факт избиения, но в результате долгих судебных разбирательств должен заплатить штраф в 35 тысяч рублей.

Палатка

В 2012 году еще на одну палату в Ульяновске стало больше – появилась региональная медицинская палата. Обновился также состав Общественной палаты Ульяновской области четвертого созыва. Заговорили о создании еще одного нового института – Гражданской ассамблеи для объединения деятельности общественной палаты, палаты справедливости, союзов и общественных советов региона. Создается впечатление, что скоро в регионе буду работать палаты на все случаи жизни, но вот решают ли они реальные проблемы? Словно ответ на этот вопрос в народе появилось ласковое и многое объясняющее прозвище таких структур – «палатка».

База НАТО

Весь год в Ульяновске искали базу НАТО, пока, наконец, в августе регион не посетил председатель правительства России Дмитрий Рогозин, чтобы узнать: «Где натовские солдаты в касках и с пулеметами?». По словам Рогозина, правительство несколько раз откладывало принятие решения, в том числе из-за волны недовольства общества. А недовольных было немало, даже Удальцов с товарищами приезжали на нашу землю, чтобы выразить свой протест. В начале декабря стало известно, что представители Организации Договора о коллективной безопасности считают необходимым предоставление возможности перевала грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. Российское правительство России разрешило использовать наряду с наземным и воздушный транзит грузов через Ульяновск. Так что пресловутая «база НАТО», вероятно, будет мелькать в новостях и в 2013 году.

Пилильщик

Нелегко в 2012 году пришлось ульяновским лесам – на них буквально накинулся сосновый пилильщик. Причин тому несколько: за лесами нет должного ухода, аномальная жара 2010 года, отсутствие санитарных рубок. Вредит лесу и необратимое изменение жизненной среды – все больше лесов используются для рекреационных целей. Немалую роль играет и безответственность чиновников. Неудивительно, что в нашем городе слово «пилильщик» из понятия, обозначающего насекомого, превратилось в символ варварского отношения к лесу, да и к экологии в целом.

Спортсмены-”наркоманы”

Большой резонанс в городе вызвал спор местных сноубордистов, построивших горку в парке Матросова, и жителей близлежащих домов. Группа граждан недовольна «шумом» в парке, массовым скоплением сомнительной молодежи, некоторые даже заговорили о постепенной утрате парка. И вообще: «надоели эти спортсмены-наркоманы» со своими спортивными объектами». Дело дошло до обсуждения горки в региональной общественной палате. Неизвестно, чем кончится дело, но, по слухам, теперь «спортсмены-наркоманы» взялись еще и за турники.

Креативный кластер

В 2012 году активно обсуждалась идея создания в Ульяновской области креативного кластера, который должен вовлечь в креативную индустрию около 60 000 человек. Наш регион славится масштабными проектами, по-видимому, к полумерам мы не привыкли, вот и на кластер замахнулись особого масштаба – Россия еще такого не видывала. Однако, несмотря на большие разговоры и заседания с экспертами, по-прежнему непонятно, что же такое этот самый кластер и как он будет реализован. Главное, что есть слоган: «Кластер- это классно», остальное приложится. У нас ведь даже елка – кластерная.

Клюква

Признание судом незаконной продажи в частные руки Клюквенного залива в Старомайнском районе можно назвать экопобедой года. За это время из официального название водоема переродилось в неформальное и родное «клюква» – так залив стали называть неравнодушные граждане. «Клюква» останется в истории региона как прецедент и символ того, что, объединившись, жители Ульяновска могут отстаивать свои интересы.

Ульяновск – столица всего

После того, как в 2012 году стало ясно, что разговоры о создании в регионе креативного кластера – это не шутка, сомнений в том, что «Ульяновск – столица всего!» не осталось. В 2012-м мы закрепились не только как культурная и авиастолица (с авиашоу, которое пошло пешком), но также как будущая силиконовая долина России, вторые по качеству уровню благоустройства, возглавили рейтинг по легкости ведения бизнеса, провели «межпланетный» культурный форум и стали законным обладателем «места силы всея Руси» – усадьбы колобка. Теперь знакомым из других городов, вопрошающим: «А Ульяновск – это где?», можно с уверенностью отвечать: «Ну, как же! Ульяновск – это столица всего!», ведь не важно, где, а важно что.

Галина Плотникова, Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...