Благоустройством займутся по-новому

14 Дек 2012 Новости, Общество Dinika

В регионе подвели первые итоги благоустроительного года и наметили основные направления работы на следующий год. Помимо уже привычных цветников, озеленения, малых архитектурных форм, обещают уделить внимание безбарьерной среде и велоинфраструктуре. Особый акцент будет сделан на стандарте благоустройства. Для координации работ хотят создать специализированную архитектурно-благоустроительную комиссию. Кроме того, губернатор сообщил, что штрафы за нарушения в области благоустройства планируют повысить. Также стало известно, что в следующем году у области может появиться свое издание, посвященное благоустройству.

Стандарт благоустройства территорий населённых пунктов

В пятницу в ходе II регионального форума по благоустройству ульяновский губернатор Сергей Морозов отметил, что за последние годы гражданская активность в вопросах благоустройства возросла. По его словам, в следующем году работы по благоустройству будут осуществляться в нескольких направлениях. Прежде всего, это создание комфортной среды, для чего разрабатывается стандарт благоустройства территорий населённых пунктов.

«Если мы претендуем на звания авиационной, культурной столицы, то нельзя допускать грязных тротуаров и немытых остановочных павильонов, – подчеркнул Морозов. – Поэтому крайне важно сегодня принять некий стандарт благоустройства, который позволит привести территории наших населённых пунктов в надлежащее состояние. И муниципальные образования, принимая свои бюджеты, должны предусматривать средства на данные вопросы». Губернатор напомнил, что «венцом» наших достижений стало второе место, занятое Ульяновском во всероссийском конкурсе по благоустройству.

Увековечивание памяти людей, внесших вклад в историю нашего края

Другим направлением благоустройства в следующем году станет продолжение работ по увековечиванию памяти людей, внесших вклад в историю и культуру Симбирска-Ульяновска.

«Мы сейчас можем себе это позволить, и деньги у нас есть, – сообщил губернатор. – Теперь надо подумать, как это реализовать. Это могут быть памятники, памятные доски, скульптуры». А может быть, как например, в Нью-Йорке, поделился впечатлениями Морозов. Там в центре города на тротуарах через каждые 15-20 метров размещены металлические полосы, на которых выгравированы даты и события из истории. «Нам ничего не мешает сделать что-то подобное. Тем более частично мы это уже сделали», – отметил губернатор, имея в виду пилоны на центральной аллее улицы Гончарова, рассказывающие о наших великих земляках.

Поощрение жителей, участвующих в благоустройстве, а также награждение лучших дворников

В следующем году продолжат активно поощрять жителей, которые непосредственно участвуют в благоустроительных работах. Так, Морозов выступил с инициативой награждать лучших дворников, причем не только грамотами, но и, к примеру, поездками в другие города. Кстати, в рамках форума были вручены почётные награды победителям областных конкурсов по благоустройству. Наша давняя знакомая Надежда Васильева и жители дома на бульваре Фестивальный,17, о котором мы писали в прошлом году в статье “Новый тренд ульяновских дворов“, продолжают завоевывать благоустроительные награды. В этом году они стали победителями областного конкурса на лучшее оформление дачного, приусадебного или придомового участка Ульяновской области «Уютный сад» в номинации «Цветущий сад».

Помимо того, что в планах привести в порядок каждый населенный пункт, также нас ожидают капремонт дворов, восстановление освещения с применением современных технологий, продолжение решения вопросов с вывозом ТБО и др. На данный момент, по информации министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергея Гигирева, из 5380 дворов Ульяновской области в удовлетворительном состоянии только порядка 960. Остальные требуют капитального ремонта, в том числе реконструкции пешеходных дорожек, асфальтового покрытия внутридворовых проездов, малых архитектурных форм. На капремонт и восстановление тротуаров на придворовых территориях в следующем году из облбюджета выделят дополнительных 154 миллиона рублей.

До 20 декабря главы муниципальных образований должны разработать и утвердить планы по улучшению архитектурного облика на 2013 год, сообщила исполняющая обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова. «Они не должны быть пустыми, – подчеркнула Тарасова, отметив, что часть из уже представленных документов на сегодняшний момент их не устраивают.

Среди причин далеко не идеального состояния благоустройства региона, она выделила недостаточное придание значимости вопросам благоустройства руководителями муниципальных образований, финансирование по остаточному принципу, неверное распределение функций между органами архитектуры и ЖКХ, а также слабую организацию работ по содержанию территорий. Кроме того, она отметила, что отсутствуют профессиональные кадры в сфере архитектуры и благоустройства и подчеркнула, что региону необходимо создание структуры на областном уровне, которая будет целенаправленно заниматься вопросами благоустройства и архитектурного облика.

Создание архитектурно-благоустроительной комиссии

Кстати, вечером пятницы в ходе «Откровенного разговора» Морозов отметил, что принято решение о создании системы специальных организаций, которые будут отвечать за наведение порядка на территории Ульяновской области: «Мы возобновим системную работу по этому направлению через специализированную архитектурно-благоустроительную комиссию».

Увеличение штрафов в сфере благоустройства

Также он подчеркнул, что в самое ближайшее время будет усилена административная ответственность в сфере благоустройства. «Штрафы будут достаточно серьезные, только так мы сможем навести порядок», – подчеркнул губернатор.

Говоря о задачах на следующий год, Тарасова отметила, что у региона уже наработан «некий опыт в элементарном благоустройстве», и сейчас надо перейти на качественное повышение уровня благоустройства территорий. Помимо традиционных работ по подготовке к каждому благоустроительному сезону, планируют сделать акцент на выстраивании системы контроля за содержанием территорий, создании безбарьерной среды и велоинфраструктуры со стоянками и велодорожками там, где это возможно.

Кстати, еще одним новшеством в районах, по словам Тарасовой, может стать использование «подручных» средств, например, отходов пилорам в виде стружек, а старых телег, лодок – в качестве емкостей для цветников.

Повышение профессионализма архитектурных кадров

Чтобы обеспечить «архитектурными» кадрами сельские территории, отметила Тарасова, необходимы меры для их привлечения, наподобие тех, которые уже практикуются для учителей и врачей. Также полезными будут и курсы по благоустройству для муниципальных архитекторов и работников поселений. Кроме того, продолжат проводить тематические конкурсы по благоустройству, а также планируют участие в конкурсе на самый благоустроенный город России – 2013.

Наконец, проведут мониторинг потребности в малых архитектурных формах в муниципальных образованиях, чтобы понять, какое количество урн, садовых диванов, лавочек, цветочниц нужно установить в каждом населенном пункте в следующем году.

И еще одно новшество следующего года, о котором сообщил губернатор. Планируется проработать вопрос издания специализированного СМИ, которое будет знакомить профессионалов и население с лучшими благоустроительными «практиками».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...