Поэт Ольга Лазарева: ульяновские авторы выходят из подполья, но пишут в стол

В начале декабря известный ульяновский поэт Ольга Лазарева получила губернаторскую Премию для людей с ограниченными возможностями в номинации «Литература и искусство». Несмотря на ДЦП, Ольга ведет активный образ жизни: работает юристом, пишет стихи, прозу и выступает с собственными песнями. Мы побеседовали с Ольгой о том, чем сейчас занимаются местные авторы, о нехватке парковок, пандусов и узнали, как в Ульяновске относятся к людям с ограниченными возможностями.

Ольга, вы занимаетесь не только работой, но и литературой, музыкой, участвуете во многих мероприятиях, видите город с разных точек зрения. Насколько меняется сейчас городская среда Ульяновска? Становится ли она более доступной для людей с ограниченными возможностями?

Я, как и многие жители с ДЦП, немобильна, поэтому меня очень волнует проблема парковок. Преподаю на юрфаке на Карла Маркса, и если меня успевают привезти к 7.30, то есть, где припарковаться. Если это уже 7.50, то часто уже нет места рядом с университетом. Приходится ехать к банку, там парковаться, а оттуда как-то добираться до юфрака, что тяжело. Также мешают высокие бордюры. Вообще, я боюсь ездить на коляске по нашему городу. Пандусов тоже не хватает. Сейчас они есть у новых магазинов и зданий, но половина из них неудобные, скользкие, с сильным наклоном. По таким очень сложно подниматься.

На ваш взгляд, сейчас, когда в нашем городе так много говорят о равных возможностях для всех, меняется отношение жителей к людям с ограниченными возможностями?

Изменения есть, сейчас к нам стали относиться более тактично. Хотя есть и те, кто считает, что если ты человек с ограниченными возможностями, значит, ты ничего не можешь. А у меня, например, два высших образования, я работаю, выступаю. Но, все-таки, отношение меняется в лучшую сторону. Люди постепенно понимают, что мы полноценные члены общества, сейчас мы можем многое.

Вы с детства пишете стихи, а недавно начали писать еще и прозу. Какой формат вам сейчас ближе?

Да, стихи пишу давно. Первое стихотворение сочинила в первом или втором классе – оно было, конечно, о глобальных проблемах. В 2003 году я своими силами выпустила книгу стихов «Мир грез». Дважды становилась дипломантом конкурса «Первая роса». Строчки приходят сами, даже когда чищу картошку. Когда есть время, записываю от руки, когда нет – на диктофон мобильного телефона. Сейчас мне 27. Недавно мысли уже перестали укладываться в рифму, теперь пробую писать прозу.

На выступлении литклуба “Симбирлит” в лагере им. Деева

Что сейчас происходит в литературной жизни Ульяновска?

Литературная жизнь в городе выходит из подполья, однако ее базис по-прежнему сосредоточен в библиотеках. Радует, что литературные вечера вызывают все больше интереса у горожан. Наши местные авторы стали выходить в народ, проводить авторские вечера, выступать перед горожанами, например, мы ездили в геронтологический центр. Летом работал открытый микрофон в сквере Карамзина. Хочется, чтобы эта тенденция сохранилась.

Встреча с учениками 11-го лицея

Что не хватает местным авторам для того, чтобы литературная жизнь была более активной?

Хотелось бы видеть больше поддержки культуры и литературного сообщества со стороны государства. Фактически авторы пишут в стол, издавать книги за свой счет не все в состоянии. Журналы часто публикуют стихи молодых авторов только за деньги. Хорошо, что еще есть возможность печататься в журнале «Карамзинский сад», ежегоднике «Симбирлит». Но у них ограничен тираж, он распространяется по библиотекам, не доходит до читателей. Нужна реклама, иногда мы сами рекламируем, раздаем листовки. Наши молодые авторы пишут нестандартно, не так, как старшее поколение. Они используют другие образы, поэтому их стихи не всегда понятны, но мы ищем себя и свою нишу.

Стихотворение Ольги Лазаревой “Не приручайте раненых людей”

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Антуан де Сент-Экзюпери

Не приручайте раненых людей,
Для них не становитесь каплей света.
Ведь будет им вдвойне больней,
Когда их чувства не найдут ответа.

Не приручайте раненых людей
Из жалости к их горькому увечью.
Они любить мечтают всех сильней,
Но тяжкий крест печалью давит в плечи…

Их души словно крылья мотылька
Прозрачны и чисты при свете солнца
И радуга играет в них слегка,
Когда родное сердце рядом бьется.

Но стоит только выглянуть луне
И темнота вновь поглощает душу.
Пожалуйста, прислушайтесь ко мне:
Жизнь человека – это не игрушка.

Не приручайте раненых людей
И не играйте жизнями чужими.
Однажды ведь наступит судный день
И вы опять предстанете пред ними.

Что скажете вы глядя им в глаза –
Всем тем, чьи растоптали жизнь и души?
Поймите, не простят вам небеса
Хрустальных слез разлитых по подушке.

Не приручайте раненых людей…

Другие стихотворения Ольги Лазаревой можно прочитать на сайте ульяновских литераторов

Галина Плотникова. Фотографии предоставлены Ольгой Лазаревой

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...