Дадут выступить с профессионалами

Молодые одаренные ульяновские музыканты участвуют в совместном с Домом музыки (филармонией) уникальном для России проекте «Мир детства». 16 декабря в рамках проекта состоится открытое прослушивание, после чего эксперты выберут 10 юных музыкантов, которые пройдут во второй тур и выступят на гала-концерте с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» в БЗЛМ.

Проект «Мир детства», который реализуется с 2011 года, дает возможность юным дарованиям выступать на «большой» сцене вместе с профессиональными коллективами на протяжении всего концертного сезона в программах детского абонемента, сообщила лауреат международных и всероссийского конкурсов, заведующая кафедрой инструментального исполнительства ФКИ УлГУ Ольга Вилкова.

Как рассказали на презентации проекта, прошедшей в четверг в филармонии, в этом году проект стартовал 7 октября. 22 юных музыканта из Ульяновска, Димитровграда, Тереньги, победители межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов 16 декабря представят на суд зрителей и экспертной группы конкурса программы, состоящие из трёх произведений разных жанров, стилей и эпох. Во второй тур будет допущено 10 человек. 21 января начнется второй тур, который завершится гала-концертом в Большом зале Ленинского мемориала 21 апреля.

Как отметила преподаватель высшей категории ДШИ №3 Нина Николаева, проект «Мир детства» позволяет объединить детей разных специальностей. Кроме того, дети выступают на сцене с профессионалами, что очень интересно для начинающих музыкантов.

«Второй год в филармонии существует детский музыкальный театр, в котором выступают дети из музыкальных школ», – рассказала преподаватель и концертмейстер высшей категории ОДШИ (фортепиано), начальник детского отдела филармонии Светлана Станкевич. Каждое воскресенье на сцене филармонии походят музыкальные представления. Опыт совмещения музыкального и театрального исполнения помогает детям адаптироваться к выступлениям, не бояться сцены.

Каждого одаренного ребенка и его преподавателя наградят за участие в проекте. Победитель получит главный приз – поездку в летнюю творческую школу в Болгарии совместно со своим педагогом.

В прошлом году победительницей проекта «Мир детства» стала Елизавета Братыгина из димитровградской ДШИ №2. Сейчас она учится на первом курсе музыкального училища Димитровграда. Ее преподаватель, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель высшей категории (скрипка) ДШИ №2 Татьяна Ульянова рассказала, как в качестве приза они ездили в творческую школу в Болгарии. Там дети не только трудились, но и отдыхали, ездили на экскурсии. Мастер-классы проходили в виде концертов мастеров, а выступления – в действующем старинном православном соборе с невероятной акустикой. «Это изумительный приз», – поделилась впечатлениями Ульянова.

Несмотря на то, что во второй этап пройдут лишь 10 человек, в проекте нет побежденных, считает заслуженный работник культуры РФ, Татьяна Дронова: «Когда идут обычные конкурсы, создается какое-то напряжение, а здесь все по-другому. Площадка филармонии, хороший рояль, настоящая сцена – это солидно и прекрасная возможность ощутить себя артистом. Детям радостны репетиции и выступления».

Важность возможности выступить для зрителей на сцене, которая теперь появилась у ульяновских юных дарований, подчеркнул и председатель предметно-цикловой комиссии «инструменты народного оркестра» музыкального училища Г.И. Шадриной, заслуженный деятель культуры Башкирии Евгений Тейтельман: «Чтобы сформировать музыканта мало только природных данных, поддержки родных, хорошего педагога. Важно понимание, ради чего все это делается, и музыкальная среда, конкурсы и т.д. Филармония взяла на себя эту ответственность и дала возможность выступить на сцене. Только на сцене растет музыкант, ставит новые задачи и находит силы для дальнейших достижений».

Итак, 16 декабря в 11 часов филармонии состоится первое открытое прослушивание. В этот же день в 16 часов пройдет концерт участников прошлого года и студентов факультета культуры и искусства УлГУ. Прослушивание конкурсантов будет проходить в номинациях: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Народные инструменты», «Духовые инструменты», «Академический и эстрадный вокал». Выступления участников оценит экспертная группа, состоящая из ведущих преподавателей факультета «Культуры и искусства» и музыкального училища УлГУ.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...