Ищут место для площадки с турниками

10 Дек 2012 Наш край, Спорт Dinika

Похоже, в свете последних событий с горкой для сноубордистов в парке Матросова, места для объектов, действительно нужных молодежи, необходимо особо тщательно согласовывать. Сейчас, к примеру, воркаутеры (от Street workout) Ульяновска выбирают место для своей площадки, но уже заранее хотят поставить ее подальше от жилых домов.

Вид уличного спорта Street workout, основанного в 1995 году в Штатах, сочетает силовые и гимнастические упражнения на турнике и брусьях. Благодаря площадкам тысячи человек по всему миру занимаются спортом без финансовых затрат.

Как нам рассказал представитель движения Street workout в Ульяновске Алексей Осипенко, сейчас в городе этим спортом активно занимаются около трехсот человек, время от времени занимаются на турниках порядка тысячи. Имеющиеся в городе площадки морально устарели, как, к примеру, площадка у УлГТУ. В Заволжье, на Верхней Террасе, тоже есть площадка – у 74 школы. Ее состояние можно назвать удовлетворительным, но она маленькая.

Спортплощадку такого образца хотят создать в Ульяновске

Между тем, интерес к этому виду спорта растет не только во всем мире, но и в нашем городе. Ульяновские воркаутеры уверены, что, если бы у нас были подходящие площадки и молодежь увидела вокруг них активность, к здоровому образу жизни подключилось бы гораздо больше людей. Например, в соседней Казани в движение вовлечено около двух тысяч активных участников.

Воркаутеры решили взять все в свои руки и построить себе такую площадку. На данный момент, рассказывает Алексей, все упирается в выбор места. Сами турники начнут возводить после зимы, когда прогреется земля. Сейчас рассматриваются три варианта для размещения площадки: Владимирский сад (быв. парк имени Свердлова), территория около ФОК «Новое поколение» и около УлГУ на набережной. Как отметил Алексей, площадка у УлГУ является более желанной, так как она удобна в транспортном отношении. На строительство необходимо порядка двухсот тысяч рублей, но главное – найти людей, которые сделают все качественно и надежно.

Сами ребята ориентируются на активность, которую проявляют по отношению к этому спорту на Украине. Там такие площадки строят чуть ли не сотнями, говорит Алексей, даже зарегистрирована общественная организация. Кстати, в Ульяновске пока такой организации нет, но они имеются в Москве, Воронеже, Екатеринбурге и других городах.

Если площадку в Ульяновске установят, она будет доступна всем. Сюда можно будет прийти и новичкам. Как отметил Алексей, на ней могут проводиться коллективные тренировки, а также работать инструктор. Профессионалам такая современная площадка важна для повышения мастерства и проведения соревнований.

Мы не могли не спросить и про ситуацию с горкой для сноубордистов в парке Матросова, из-за которой спортсменов «невзлюбили» жители окрестных домов, а, по некоторым данным, даже называли наркоманами. «Где вы видели наркоманов на турниках и брусьях? Они в подворотнях, – говорит Алексей. – Кроме того, мы хотим ставить площадку вдали от жилых домов».

При благоприятном стечении обстоятельств, площадку будут строить по чертежам Дениса Минина из Украины, одного из самых известных пропагандистов этого вида спорта и здорового образа жизни.

Ребята обращаются ко всем, кто хочет и может помочь с реализацией проекта. Это может быть помощь трудом, материальная и др. Пока планируется одна площадка в центре, если получится, то подобные площадки появятся и в других районах. За новостями проекта можно следить в группе «ВКонтакте» http://vk.com/turnik73

Юлия Узрютова. Все фото – Денис Минин, площадки в различных городах

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...