Зам Пинкова купил у города дом в центре по дешевке

08 Дек 2012 Главные новости Dinika

Городская администрация отсуживает у бывшего зама главы города Юрия Чибисова дом в центре Ульяновска, перешедший ему из муниципальной собственности всего за полмиллиона рублей.


Коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела требование администрации Ульяновска о признании недействительной продажи Юрию Чибисову жилого дома в центре города, произошедшей в 2011 году. На момент сделки Юрий Чибисов занимал должность зама главы города Александра Пинкова, будучи руководителем его аппарата. В августе 2011 года, согласно договору с МУП “Стройзаказчик”, он купил двухэтажный жилой дом в 160 квадратных метров в центре города, находившийся в муниципальной собственности и включенный в план приватизации городского имущества на 2011 год.
Здание досталось чиновнику за 500 с небольшим тысяч рублей, говорится в информации суда. Право аренды прилегающего к нему участка в 656 квадратных метров было оценено всего в 1,9 тысячи рублей. Продали участок Чибисову за 2,9 тысячи рублей.
После ухода Александра Пинкова с поста главы города из горадминистрации ушел и Юрий Чибисов. Нынешнее городское руководство обратилось в суд с требованием признать сделку с ним незаконной, посчитав цены на дом и землю серьезно заниженными. Первая инстанция – Засвияжский районный суд – в сентябре в удовлетворении требований горадминистрации отказала.
Но коллегия облсуда с мнением районных коллег не согласилась. Как отмечается в ее решении, до 2010 года спорный дом находился в муниципальной казне. Затем он был передан в хозяйственное ведение МУП “Стройзаказчик”. Но, при принятии решения о приватизации здания, комитет по управлению горимуществом требовал, чтобы его продажа проходила через торги. Договор же с Чибисовым был заключен без торгов.
Кроме того, представители горадминистрации заявили в суде, что считают оценку рыночной стоимости дома и земли у него, проведенную неким ООО, заниженной. Оценщики заявили, что здание площадью более 160 квадратных метров в центре города стоит около 530 тысяч рублей, в то время как аналогичный дом меньшей площади продается за 4,2 миллион рублей. Стоимость аренды участка в 650 квадратных метров в 1900 рублей и назначенная в результате цена за него в 2,9 тысячи рублей также сомнительны. К примеру, соседний участок площадью в 700 квадратных метров оценен в три миллиона рублей.
Также изначально дом планировалось приватизировать с участком в 786 квадратных метров и расположенным рядом складом. Но после оформления документов участок со складом был отрезан от участка с домом для дальнейшей отдельной продажи. При этом, указали в горадминистрации, доступ к складу фактически был перекрыт.
Представитель Чибисова при рассмотрении апелляции с требованиями города не согласился. А вот МУП “Стройзаказчик”, ранее стоявший на стороне Чибисова, на этот раз поддержал требования горадминистрации.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выявила, что комитет горимущества и горадминистрация не давали одобрения на продажу МУПом дома и участка по заявленным ценам. Также коллегия признала, что при продаже были нарушены принципы приватизации, в частности, не были проведены торги для покупателей. В результате интересам города мог быть причинен заметный ущерб. Указала коллегия и на высокое положение покупателя в структуре горадминистрации на момент сделки. “Данное обстоятельство не могло не сказаться на характере и процедуре совершаемых им действий по приобретению в льготном порядке в центре города большого домовладения с земельным участком”, – говорится в определении коллегии. В связи с этим коллегия облсуда решение районного суда отменила, постановив признать покупку дома Юрием Чибисовым недействительной.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...