Губернатор предложит антиалкогольную косметику

В рамках кампании по борьбе с алкоголизмом губернатор обратится в минпром страны с предложением рекомендовать производителям не использовать спирт при выпуске жидких косметических продуктов.


В правительстве Ульяновской области прошло заседание рабочей группы по ограничению продажи в аптеках области спиртосодержащих препаратов. В регионе уже принимались меры в этом направлении. Так, уже год в Ульяновске и области введен рецептурный отпуск в аптеках спиртосодержащих препаратов объемом в 50 миллилитров и выше – настоек, популярных у граждан, крепко злоупотребляющих алкоголем.
По информации министра здравоохранения области Валентины Карауловой, эта мера дает положительные результаты. Но она не распространяется на лечебно-косметическую продукцию, биологически активные добавки к пище, дезинфицирующие средства, содержащие спирт. Их продажа не является лицензируемым видом деятельности, поэтому как-либо ограничить ее нельзя.
Чтобы все же уменьшить последствия приема внутрь такой продукции, региональные власти планируют обратиться к федеральным коллегам. В ближайшее время в министерство промышленности и торговли Российской Федерации от имени губернатора Сергея Морозова будет подготовлено предложение рекомендовать производителям использовать для жидкой косметической продукции неспиртовые основы, а спирты применять в исключительных случаях для производства парфюмерной продукции с высоким содержанием эфирных масел, сообщает пресс-служба облправительства.
Кроме того, Госдуме планируется предложить исключить из государственного реестра лекарственных средств спиртовые настойки объемом более 25 миллилитров, запретить выпуск парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 40 процентов, усилить контроль за реализацией парфюмерно-косметической продукции, повысить ответственность за продажу аптеками рецептурных лекарств без рецептов.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...