Откроют первый в России кинозал для инвалидов-колясочников

В ульяновском кинотеатре «Люмьер» будет оборудован уникальный кинозал для людей с ограниченными возможностями здоровья. Зал сможет вместить до 50 человек, здесь будет оборудование для просмотра фильмов в 3D, удобный въезд с пандусом, специальный санузел, а на улице – парковка и площадка для отдыха.

К маю следующего года под специализированный кинозал для инвалидов-колясочников, аналогов которому нет в России, планируют оборудовать одно из пустующих помещений подведомственного учреждения «УльяновскКинофонд». Как сообщили в региональном министерстве искусства и культурной политики, в программу «Культура Ульяновской области» на 2012 – 2016 годы уже внесены соответствующие изменения. Открытие кинозала будет приурочено к Международному фестивалю кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Кинозал получит название «Светоч» и будет работать на постоянной основе. Как рассказала директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова, его создание задумано в рамках курса на создание городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, 2013 год в Ульяновской области объявлен Годом равных возможностей.

Впрочем, эта идея созревала уже давно: по словам Сауровой, с маломобильными гражданами «Люмьер» работает давно и довольно активно, именно это и натолкнуло на идею создать специальный, удобный для них, зал.

Сейчас проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Помимо оборудования зала, предусмотрено и окультуривание здания и близлежащей территории. Ожидается, что здесь будут парковочные места для инвалидов, зеленая зона для отдыха, удобный пандус, который позволит попадать сразу в зал, санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Планируется, что новый зал разместится на площади чуть более 50 метров. Для этого будет снесена перегородка между гостевой комнатой и киноремонтной мастерской.


Пока здесь находится киноремонтная мастерская

Будет здесь и цифровое оборудование, а также возможность смотреть фильмы в 3D. Вместимость зала – 50 человек. Удобно разместиться смогут все, в том числе сопровождающие. На билеты установят социальные цены, а также будут проводиться благотворительные сеансы для детей-инвалидов.

Отметим, что это будет первый специализированный кинозал для инвалидов-колясочников не только в Ульяновской области, но и в России. В ряде кинотеатров стали появляться специальные места, однако проблемы доступа в сами залы решены далеко не везде, ведь нередко они размещены на 3-4 этажах торговых центров, да и входы в кинотеатры не везде имеют удобные пандусы.

Благодаря новому залу, киноуслуги станут более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день, на территории Ульяновской области из более чем восьми тысяч объектов социальной инфраструктуры лишь на четырнадцати созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов. Данный проект позволит вовлечь в культурную жизнь ежегодно более 12 тысяч зрителей с ограниченными возможностями здоровья, а также создать места для встреч, тематических мероприятий и др. Кроме того, в рамках проекта «Светоч»будет вестись организационно-методическая работа с привлечением общественности. Сейчас идет работа с общественными организациями инвалидов и минсоцзащиты, чтобы выстроить полноценную работу.

Что касается репертуара, то, по словам Лидии Сауровой, здесь можно будет посмотреть как документальные фильмы, в том числе о том, как люди преодолевают себя при инвалидности (в настоящее время формируется фонд фильмов о проблемах инвалидов), так и новинки проката.

Лидия Саурова подчеркнула, что сам кинотеатр «Люмьер» продолжит работать в прежнем режиме, ничего в деятельности учреждения не меняется.

Справка

По официальной статистике, в России инвалиды составляют около 10 процентов населения: они живут почти в каждой четвертой семье. В Ульяновской области людей с ограниченными возможностями более 134 тысяч. Более пяти тысяч из них дети.

Юлия Узрютова. Фото автора и «УльяновскКинофонда».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...