Бесплатные земли освободили от налога

06 Дек 2012 Наш край, Общество Dinika

Как известно, в Ульяновской области многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок под жилищное строительство. При реализации хорошей идеи на деле пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем. Прежде всего, с отсутствием инженерной инфраструктуры на участках, а также с необходимостью платить налог, из-за чего многие семьи так и не подали заявление на землю. В конце ноября налог отменили, и теперь в регионе ждут активизации данной инициативы. О текущей ситуации с “наделением” бесплатной землей рассказала директор департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области Марина Водолазко.

Напомним, ранее по закону, многодетные семьи, получившие земельный участок, были обязаны оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Между тем, сумма налога может составлять от 30 до 90 тысяч. Понятное дело, что для многодетных она очень значительная. В этой связи были приняты изменения в Налоговый кодекс России, а 29 ноября закон подписал президент страны.

По словам Марины Водолазко, теперь многодетные семьи, получившие земельные участки бесплатно под индивидуальное жилищное строительство, этот налог платить не будут. Причем норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. «То есть те семьи, которые уже получили участок за этот период времени, также освобождены от налога», – сообщила Водолазко.

Как быть тем, кто уже уплатил налог? Данный вопрос отрабатывается с налоговой инспекцией, сообщила Водолазко, подчеркнув: в связи с тем, что закон действует с 1 января 2009 года, уплаченный налог может считаться переплатой, что позволит вернуть деньги.

Кстати, в связи с необходимостью платить налог некоторые многодетные семьи не подавали заявление на получение участка.

Есть и еще одно новшество: в Ульяновской области планируют расширить категорию граждан, которым предоставляются бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Ожидается, что их смогут получить многодетные семьи, где воспитываются приемные дети. Соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в региональное законодательство. Таких семей в регионе более четырех тысяч, а в городе Ульяновске – более девятисот.

Как сообщила Водолазко, участки предоставляются в том муниципальном образовании, в котором проживает семья. При этом учитываются пожелания семей. К примеру, по ее словам, заволжские семьи хотят участки только за Волгой. Сейчас администрация в Заволжье разрабатывает целый квартал для многодетных семей в районе проспекта Дружбы Народов. Жителям правого берега нравится Луговое, отметила Водолазко. Кстати, в Луговом планируют развивать и социальную инфраструктуру.

Пояснила Марина Водолазко и ситуацию с инженерной инфраструктурой на выделяемых земельных участках.

Она отметила, что постепенно найдено понимание относительно того, когда и за чей счет будут прокладываться инженерные сети, отметив при этом, что, действительно, многодетные в штыки воспринимали предоставление участков без коммуникаций.

«Земельный участок в любом случае будет обеспечен инженерными сетями, – заверила Водолазко. – Безусловно, это огромные средства. Особенно остро эта проблема встала в городе Ульяновске. Сейчас разрабатывается программа и под это закладываются деньги. Но мы встречаемся с многодетными семьями и даем им информацию об инфраструктуре: когда будут проведены работы, какие деньги выделены и так далее».

Напомним также, что весной в регионе обсуждалась тема запрета продажи выделенных бесплатно участков.

Тогда, несмотря на федеральные нормы, разрешающие продажу, в Ульяновской области ставился вопрос о том, что бесплатный участок продавать нельзя. На сегодняшний день, по словам Водолазко, ситуация обстоит следующим образом: «Конечно, может быть, это не совсем то, что хотелось бы видеть, а хотелось бы, чтобы семьи жили в домах, построенных самими, чтобы у них было хозяйство. Но каждая семья будет решать так, как ей нужно. Продать участок они могут».

На данный момент, по словам Водолазко, пока нет семей, которые уже построили дом на выделенном участке. На одном из участков близ поселка Ишеевка, где образовано ТСЖ «Семейный квартал», одна семья возвела фундамент. В департаменте отмечают, что теперь, после отмены налога, семьи ближе к лету активизируются. Впрочем, многомиллионные вопросы с инфраструктурой еще предстоит решать.

Для справки

В Ульяновской области 5730 многодетных семей, их них 1627 в городе Ульяновске. На 1 декабря с заявлением на получение земельного участка обратилось 2523 семьи, в том числе 1427 семей в городе Ульяновске.

420 многодетных семей (в городе Ульяновске 151 семья) уже получили земельные участки. До конца года будет сформировано ещё 305 земельных участка, из них 228 в Ульяновске.

Кроме того, правительством Ульяновской области переданы областные земли муниципальным образованиям для формирования земельных участков с последующей их передачей многодетным семьям, в частности, в городе Инза земельный участок площадью 8 гектаров (здесь планируют разместить около 30 земельных участков) и 5 земельных массивов вблизи села Луговое Железнодорожного района города Ульяновска общей площадью 527‚8 гектаров (здесь хотят разместить около 3000 земельных участков).

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...