Судятся за памятники

06 Дек 2012 Культура Dinika

Пять лет исполнилось с момента создания областного комитета по культурному наследию, следящего за состоянием более двух тысяч ульяновских памятников.


6 декабря 2007 года распоряжением губернатора был создан комитет Ульяновской области по культурному наследию. До этого в регионе не существовало специального органа, занимавшегося вопросом государственной охраны памятников культуры и истории. Задачами комитета были определены сохранение, восстановление, популяризация и охрана ульяновского культурного наследия.
Всего, уточняют в комитете, на территории Ульяновска и области расположено 2128 объектов культурного наследия. За пять лет работы комитетом заключено 883 охранных обязательства с их собственниками и пользователями. В отдельных случаях арендаторов и хозяев памятников пришлось принуждать к подписанию охранных обязательств через суд.
Комитету регулярно приходится обращаться в суд и по другим поводам. К примеру, чтобы обязать хозяев памятников произвести работы по их сохранению, демонтировать рекламные конструкции с ценных зданий, обязать установить информационную доску на объект культурного наследия. 70 процентов судебных разбирательств комитет выигрывает.
Кроме того, комитету не раз приходилось обращаться в правоохранительные органы по поводу уничтожения и повреждения объектов культурного наследия. По этим обращениям возбуждаются уголовные дела.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...