ВИЧ “взрослеет”

03 Дек 2012 Наш край, Общество Dinika

В Ульяновской области зарегистрировано более 12 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, это 939,5 случаев на 100 тысяч населения. Сегодня происходит смещение заражения ВИЧ в более старшие возрастные группы. Так, в Ульяновской области, более 59 процентов вновь выявленных пациентов – в возрасте 30 лет и старше. О ситуации с ВИЧ в регионе рассказали специалисты областного Центра СПИД.

По их информации, среди ВИЧ-инфицированных, в целом, по-прежнему преобладают мужчины. В Ульяновской области этот показатель 62,7 процента, в России – 64 процента. Однако с 2006 года отмечается ускорение темпов заражения женщин. Так, среди вновь зарегистрированных случаев в текущем году женщины составили 47,5 процента. В возрасте 15 – 30 лет заболевших женщин больше в 1,6 раза, чем мужчин этого же возраста.

Что касается причин заражения ВИЧ, то основной из них продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. Это более 60 процентов от всех новых случаев заражения в этом году. Гетеросексуальные контакты, как основной фактор риска заражения, были указаны у более, чем 38 процентов, впервые выявленных в текущем году. Причём женщины инфицируются преимущественно при гетеросексуальных контактах, мужчины при внутривенном ведении наркотиков. Кроме того, отмечен рост заражения ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Как рассказали в областном Центре СПИД, заболевание выходит в социально адаптированную среду, что говорит о неблагополучной ситуации, в целом. «Мы хотели бы говорить хотя бы о стабилизации, но статистика, к сожалению, показывает обратное», – говорит главный врач центра Лилия Ибрагимова.

По данным учреждения, ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, за весь период наблюдения в Ульяновской области (кстати, к нам заболевание пришло из Самары), у 69,2 процентов заболевших эта инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет. Сегодня, как в России, так и в Ульяновской области происходит смещение заражения ВИЧ в более старшие возрастные группы.

Более 59 процентов вновь выявленных пациентов – в возрасте 30 лет и старше.

В Центре СПИД отмечают, что людей в этом возрасте охватить профилактикой сложнее, чем, к примеру, учащихся. Кстати, рассказывают в центре, если раньше в школах на родительских собраниях взрослым говорили о детях, то теперь и для самих же родителей проводятся беседы о ВИЧ. Что касается образовательных учреждений, то основная заболеваемость – в средних специальных учебных учреждениях.

В этом году, рассказали в центре, Увеличилось количество случайного обнаружения заболевания.

На данный момент анализ на ВИЧ не является обязательным при диспансеризации. В основном заболевание обнаруживалось врачами при обращении людей по другому поводу. Здесь большое значение играет компетентность врача, которая позволяет ему сделать необходимые выводы и направить пациента сдать анализ на ВИЧ. Кроме того, есть и те, кто заболел давно, но узнали об этом только сейчас, например, из-за того, что человек стал чаще болеть. Между тем, говорят в Центре СПИД, люди часто приходят к врачу, когда помочь уже крайне тяжело. Сейчас обнаруживается много случаев заболевших в 2000-е годы.

Как отметили специалисты Центра СПИД, существует две крайности отношения к ВИЧ: беспечность и спидофобия. Если в первом случае человек не осознает опасности и ведет рискованный в этом отношении образ жизни, то во втором случае панически боится всего, что связано с ВИЧ, видит риск во всем, негативно относится к заболевшим. Чтобы изменить ситуацию в стране, говорят в центре, необходима золотая середина и воспитание личной ответственности в обществе.

Также в центре сообщили, что за 10 месяцев от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 1942 ребенка. Из них подтвердили диагноз ВИЧ-инфекция – 120; 1342 ребенка снято с учета здоровыми; 382 ребенка состоит на диспансерном наблюдении до установления диагноза. По информации специалистов центра, если беременная женщина с ВИЧ принимает специальные препараты, то вероятность рождения инфицированного ребенка мала.

Центр СПИД проводит профилактическую работу по нескольким направлениям. Это работа с образовательными учреждениями, предприятиями, СМИ, широкими слоями населения и группами риска, проводит горячие линии, консультации специалистов, различные акции. Как отмечают в центре, профилактические мероприятия имеют отсроченный результат, это задел на будущее, поэтому подвести результаты работы можно будет спустя некоторое время.

Как сообщили в центре, профилактике мешают, в том числе и мифы, связанные с ВИЧ. Между тем, специалисты подчеркивают, что невозможно заразиться при кашле, чихании, рукопожатии. Кроме того, многие вынуждены скрывать свой статус, что затрудняет профилактику. Здесь на первое место должна выйти личная ответственность каждого человека – не только за себя, но и за окружающих, так как часто люди не знают, что они заражены, причем они уже могут иметь семью.

По информации главного врача Центра СПИД Лилии Ибрагимовой, человек с данным статусом может жить долго, однако, сколько отведено каждому, сказать точно нельзя. Все зависит от иммунитета, хронических заболеваний, наличия вредных привычек, психологического настроя – махнул на себя человек или переоценил жизнь и усиленно лечится. Важно и время начала терапии. Кстати, лечение и препараты в Центре СПИД абсолютно бесплатные.

Для справки

По данным UNAIDS (Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом) в мире проживает более 34 миллионов ВИЧ-инфицированных. Глобальная эпидемия ВИЧ представляет реальную угрозу существованию человечества. Несмотря на немалые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ каждый год растет. На начало 2011 года в России зарегистрированы почти 600 тысяч инфицированных вирусом ВИЧ/СПИД.

Государственное учреждение здравоохранения «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» находится на проспекте Нариманова, 11. телефон приемной: 43-53-39, e-mail: aids73@mail.ru; www.aids73.ru

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...