Показали новую технику для уборки снега с дорог области

Уже несколько дней МЧС предупреждает о возможных снежных заносах и гололедице. В горадминистрации сообщили, что дорожно-коммунальные службы продолжают работать в круглосуточном режиме. Результат ульяновцы почувствуют на себе в ближайшие дни, а пока посмотрим на новую технику, которая со следующей недели выйдет на областные дороги для уборки снега. На сегодняшний день, в парке «Ульяновскавтодора» имеются машины даже с двадцатилетним стажем, а, кроме того, техники просто-напросто не хватает для всех дорог. До конца года сюда поступит 37 новых машин.

По уточненной информации облправительства, снегопад пока не осложнил работу дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе, проезд автотранспорта осуществляется в обычном режиме. Однако некоторые осложнения на дорогах, вызванные метелью и гололедицей, все же были. В частности, в аэропортах «Ульяновск-Центральный» и «Восточный» зафиксированы кратковременные задержки рейсов в связи с плохой видимостью. Всего для очистки дорог Ульяновской области (региональных, межмуниципальных и федеральных) от снега задействовано более 170 единиц дорожной техники.

Новая техника приобретается для ремонта и содержания автодорог области, рассказал заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. По его словам, из них 24 предназначены для содержания дорог и 13 – для ремонта и строительства автодорог.

На данный момент в «Ульяновскавтодор» поступило 14 единиц техники: 8 комбинированных дорожных машин, два тяжелых погрузчика, Bobcat, три экскаватора-погрузчика. В ближайшее время ожидается «прибытие» трех тракторов. До конца декабря техника поступит в полном объеме.

Поставка техники осуществляется на условиях финансовой аренды на три года. С учетом лизинговых платежей общий объем выделенных на это средств составит порядка 280 миллионов рублей. Из них – 266 миллионов – из дорожного фонда, 14 миллионов – средства предприятия.

Кроме того, еще 115 единиц техники приобретается для муниципальных образований (с участием средств дорожного фонда). В каждый район будет поставлено по пять единиц – по три трактора, по одной комбинированной дорожной машине и одному грейдеру. Как отметил замминстра, данная техника позволит муниципалитетам без привлечения каких–либо подрядчиков самостоятельно и по минимальной цене содержать в нормативном состоянии свои дороги.

Сейчас машины, которые уже поступили, проходят техническое послепродажное обслуживание, на дороги они выйдут со следующей недели. Вавилин отметил, что новая техника предназначена для региональных и межмуниципальных дорог, и в городе Ульяновске эксплуатироваться не будет. По его словам, Ульяновск в прошлом году самостоятельно приобрел достаточное количество техники, порядка ста единиц, а муниципальные образования свой парк не обновляли. Как отметил генеральный директор ОАО «Ульяновскавтодор» Сергей Рощин, новая техника улучшит качество содержания автодорог. По его словам, в течение года на нее действует стандартная гарантия. Всего в парке предприятия на данный момент более трехсот единиц техники.

По информации министерства промышленности транспорта, в настоящее время прорабатывается вопрос подготовки специалистов, в частности, водителей автогрейдера и комбинированной дорожной машины, в средних учебных заведениях региона.

Что касается ситуации в городе Ульяновске, то, как мы уже неоднократно писали, всего в этом сезоне на базах предприятия «Ульяновскдорремсервис» имеется более 150 единиц спецтехники. В горадминистрации подчеркнули, что сейчас она находится в режиме повышенной готовности.

В ближайшую ночь, уточняют в горадминистрации, в уборке улиц будут участвовать более 70 единиц техники. Ожидается, что от снега будут чистить автодороги всех категорий, тротуары, заездные карманы, путепроводы и остановки. Кроме того, дороги планируют обработать песко-соляной смесью. На спусках и подъёмах по улице Урицкого, на спуске Степана Разина и Майской горе организовано дежурство тягачей. В зависимости от погоды в последующие дни к уборке наиболее проблемных участков городских дорог планируют привлечь дополнительную технику. Несмотря на то, что пока снега немного, его уже поручено вывозить с центральных улиц, а также с разворотных площадок и остановок общественного транспорта.

Для справки

Напомним, что по вопросам содержания улично-дорожной сети жители города могут обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу муниципального предприятия «Ульяновскдорремсервис» по телефону (8422) 75-81-93.

Кроме того, в региональном министерстве промышленности и транспорта работает «горячая линия» по вопросам зимнего содержания дорог, телефон: 8(8422) 61-02-07. Для оперативного реагирования на резкие изменения в погодных условиях действует постоянная «горячая линия»: (8422) 38-42-27, 38-42-39 – ООО «Симбирскавтодор», (8422) 62-25-73 – ОАО «Ульяновскавтодор».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...