Не спешите, бабушки, деньги отдавать

27 Ноя 2012 Наш край Dinika

Случай спас двух пенсионерок от действий мошенников. Одна чуть было не лишилась 75 тысяч рублей, вторая осталась при своих 10 тысячах.

В УВД области сообщают об участившихся случаях мошенничества по телефону. Так в минувшие выходные жительнице Засвияжского района поступил телефонный звонок, из которого она узнала, что ее сын попал в ДТП, за что был задержан сотрудниками полиции. Звонивший сообщил, что женщина может решить вопрос о невозбуждении уголовного дела и помочь своему сыну, потребовав от пенсионерки 75 тысяч рублей. В УВД рассказывают, что через некоторое время за деньгами приехал неизвестный мужчина, которому пенсионерка передала оговоренную сумму. Курьер оказался простым водителем такси, приехавшим по указанному адресу по вызову клиентов, которые попросили его зайти в квартиру и забрать пакет. Только после того, как таксист получил из рук пенсионерки пакет с деньгами, он осознал, что становиться невольным соучастником плана преступников. Мужчина решил вернуть деньги старушке, но та не стала второй раз открывать ему дверь. А утром, когда таксист вновь постучался к пенсионерке, ему уже открыла следственно-оперативная группа. Женщина заподозрила, что стала жертвой мошенников и вызвала полицию.

Еще одной пожилой даме чудом удалось спасти свои деньги от рук мошенников. 24 ноября 2012 года на телефон 73-летней жительницы Ульяновска поступил звонок. Звонивший представился сотрудником полиции и сообщил женщине, что её сын совершил ДТП, в котором серьезно пострадал человек. Лжеполицейский предложил решить вопрос о невозбуждении уголовного дела и оценил данные услуги в сумму 120 тысяч рублей. Денежные средства пенсионерка должна была перевести на указанный ей сотовый абонентский номер. Однако у жертвы в наличии было всего 10 000 рублей. В результате переговоров мошенники согласились на эту сумму и попросили осуществить перевод как можно быстрее. Пока пенсионерка ехала на трамвае в банк, ей постоянно названивали на сотовый от имени сына, пытаясь поторопить перевести деньги. И уже тогда женщина почувствовала, что ее дурят, но все же беспокойное сердце матери тянуло ее в банк. Уже у банкомата, когда ей в очередной раз позвонили мошенники, их разговор случайно услышал полицейский, стоявший рядом. Он предостерег жертву обмана от необдуманного поступка и вызвал следственно-оперативную группу. Сотрудник органов внутренних дел оказался в банке случайно, сообщают в пресс-службе УВД области. В свободное от работы время он решил воспользоваться услугами банкомата. Благодаря стечению обстоятельств и бдительности полицейского потенциальная жертва мошенников не рассталась со своими накоплениями, а злоумышленники остались без криминального заработка.

Сообщается, что в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, подозреваемых в неудавшейся попытке совершения этих преступлений. Санкции статьи 159 УК РФ предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...