За залив посудятся

27 Ноя 2012 Главные новости Dinika

Завтра, 28 ноября, состоится первое судебное заседание по иску природоохранной прокуратуры к администрации Старомайнского района о признании договоров купли-продажи Клюквенного залива незаконными.


Краткую суть истории хорошо изложили наши коллеги с портала ulpressa.ru:

История с Клюквенным заливом. Как это было.

28-го ноября суд рассмотрит дело по скандальной продаже Клюквенного залива в Старомайнском районе. Проблема давно переросла местечковый характер и сегодня «Клюкву» обсуждают особенно яростно. Кто-то видит «источник зла» в старомайнской администрации, продавшей залив как земли сельхоз назначения, кто-то в экологах, недосмотревших за этим, кто-то в управлении Росводресурсов, до сих пор не определившего границы Куйбышевского водохранилища, а кто-то и вовсе считает Клюквенный залив прудом, «оврагом, заполняемым дождевыми и талыми водами».
Скандал начался со статьи «Клюквенного залива уже нет», опубликованной на Улграде. В ней говорилось о том, что владелец Клюквы (возможно, второй или третий) продает залив на известных сайтах с объявлениями. Так же приводились факты и действия старомайнской администрации, согласно которым продажа залива стала возможной. Статья вызвала массу обсуждений, и большинство комментирующих попросту не верила, что залив могли продать. К «расследованию» тут же подключились блоггеры, экологи и журналисты. Далее на Улпрессе был опубликован материал, который содержал документы, выложенные владельцем залива в сеть, дабы обосновать причину взимания платы за рыбалку на «Клюкве».
Далее Госэконадзор запрашивает у старомайнской администрации и ответственных учреждений документы, касающиеся продажи залива. Среди полученных ответов документ за подписью главы КУМИЗО Старомайнского района, Михаила Крылова, в котором говорится, что никакими сведениями о продаже Клюквенного залива комитет не располагает. Впоследствии он объяснит, что возникла путаница с названиями и заявит, что «Клюкву» действительно продали, но продали законно.
Вслед за этим продажа залива активно обсуждается в сети, тема поднимается и в ходе «Откровенного разговора» с губернатором, в ходе которого С. Галант обещает поставить все точки над i, но сделать этого ввиду недостатка времени ему не удается. Экологические инстанции проводят проверки, а о Клюкве говорят все больше. Теперь о ней пишут не только блоггеры, Улград и Улпресса но и почти все электронные и печатные издания области. Не оставляют без внимания темы и Игорь Корнилов, Жан Миндубаев и многие другие.
И вот Сергей Галант вместе с экологами, общественными деятелями и блоггерами уже встречаются на «Репортере», где ведут активную полемику по поводу законности-незаконности продажи залива. Если подумать, то «крайними» остаются Росводресурсы, не определившие границы Куйбышевского водохранилища (на чем впоследствии и сыграла старомайнская администрация, продавая залив). Именно здесь С.Галант произносит свою, уже ставшую цитируемой фразу, «овраг, заполняемый дождевыми и талыми водами». Далее на Улпрессе появляется фоторепортаж, во всей красе демонстрирующий этот «овраг».
В начале октября С. Галант дает Улпрессе интервью, в ходе которого произносит не менее эпичные фразы, основной смысл которых – «продавать» и «развивать» – понятия неразделимые и даже цитирует Гёте, говоря, что «самое смешное желание – это желание нравиться всем». В ходе интервью С. Галант обосновывает продажу Клюквенного залива, говоря о нехватке средств в районе, о запустении в которые приходят «пруды без хозяина», об абсолютной законности продажи залива для разведения рыбы, как земель сельхоз назначения.
Однако Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура с доводами администрации района не соглашается и подает в суд иск о признании недействительной сделку купли-продажи Клюквенного залива Волги. Именно это дело и будет рассмотрено судом завтра, 28го ноября.
P.S Мы заканчиваем наше голосование. И без него любому здравомыслящему человеку, который видел Клюквенный залив хотя бы на фото, было ясно, что это не овраг. Представляем себе напряжение админ ресурса с организацией хоть какого то голосования «против».

Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...