Карамзина подселяют к областным чиновникам

26 Ноя 2012 Культура Dinika

В доме правительства региона планируется создать кабинет историка Николая Карамзина.


На заседании в фонде “Ульяновск – культурная столица” на прошлой неделе рассматривался вопрос о подготовке празднования в регионе 250-летия Карамзина в 2016 году. По информации фонда, главным вопросом стало формирование в Ульяновске музея или хотя бы музейной экспозиции, посвященной знаменитому земляку. Так, директор регионального филиала Международного славянского института Андрей Жданов доложил о возможности создания музея в виде губернаторской библиотеки имени Карамзина. Сейчас в здании облправительства уже существует библиотека – пока без имени.
Как отметил Жданов, в рамках создания именно Карамзинской библиотеки необходимо сначала оформить кабинет Николая Карамзина в здании правительства, а затем еще и Карамзинский зал. Губернатор Сергей Морозов, отмечают в фонде, эту идею поддержал, сообщив, что часть здания облправительства может быть отдана под реализацию такого проекта.
Напомним, в старом здании Дворца книги в Ульяновске уже существует музей “Карамзинская общественная библиотека”. В нем воссоздан облик библиотеки, открытой в Симбирске в конце 19 века в память Николая Карамзина. Основу библиотеки составляет книжное собрание Николая Языкова, пожертвованное библиотеке его семьей. Экспозиция входит в отдел редких книг и рукописей Дворца книги, ее фонды доступны желающим в режиме работы читального зала.
К 250-летию Карамзина в Ульяновске не только хотят создать его музей. Именем историка назван аэропорт “Центральный”. В 2013 году у него предлагается открыть памятник Карамзину. Кроме того, на днях началось рассмотрение вопроса о том, чтобы убрать имя историка из названия областной психиатрической больницы.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...