Отказали в лицензии на размещение нового реактора в Димитровграде

26 Ноя 2012 Экология, Экономика Dinika

Росприроднадзор выдал отрицательное заключение на обоснование выдачи лицензии для создания в Димитровграде новой атомной станции с опытным реактором. Впрочем, после доработки необходимых материалов инициаторами строительства лицензия может быть выдана.


Размещение новой атомной станциии с реактором СВБР-100 в Димитровграде откладывается, сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. Напомним, станцию планирует строить ОАО “АКМЭ-инжиниринг” в рамках создания в регионе на базе димитровградского НИИАРа ядерно-инновационного кластера. ОАО было создано специально для реализации этого проекта. По 50 процентов компании принадлежит госкорпорации «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго»
На станции предлагается использовать реактор нового типа с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Это модульный свинцово-висмутовый реактор на быстрых нейтронах — СВБР-100. В Димитровграде компания хочет построить опытно-промышленный энергоблок. В дальнейшем опробованные в Ульяновской технологии могут применяться для создания атомных станций в труднодоступных районах.
В 2012 году “АКМЭ-инжиниринг” планировал получить лицензию на размещение атомной станции в Димитровграде. 20 ноября проект макет реактора был представлен премьер-министру России Дмитрию Медведеву на заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию страны.
Впрочем, по информации Каплина, реализацию проекта придется как минимум отложить. Росприроднадзор выдал отрицательное заключение государственной экоэкспертизы на обоснование лицензии на размещение атомной станции в Димитровграде. Как уточнил Каплин, представленные ОАО “АКМЭ-инжиниринг” материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.
Но выдача лицензии может быть одобрена, если материалы обоснования будут доработаны. Стоит отметить, что, кроме новой АЭС с СВБР-100, в Димитровграде планируется также построить многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах – МБИР. Строительство этого реактора – проект “Росатома”. “В Димитровграде создается многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Его, димитровградский реактор, практически планируется загрузить, наполовину во всяком случае, зарубежными заказами, а в перспективе он должен превратиться в центр притяжения талантливых ученых и исследователей со всего мира”, – сообщил Дмитрий Медведев на совете по модернизации экономики и инновационному развитию.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...