Опенышевой помогут люди в белом

23 Ноя 2012 Информация Dinika

В Ульяновске состоялся первый съезд кибердружинников. Наша область оказалась первой из тех, кто подписал соглашение о сотрудничестве с Лигой безопасного интернета. При этом отдел «К» утверждает, что пользы от кибердружинников пока не видит. Между тем «черные» и «белые» списки интернет-сайтов активно формируются.

Эти выводы мы сделали после посещения очередного заседания рабочей группы «по обеспечению координации работ по борьбе с опасным контентом в сети интернет». Заседание мало чем отличалось от предыдущего. Министр ИТ области Светлана Опенышева в очередной раз отчиталась о проведенных акциях в рамках «борьбы за безопасный интернет», были презентованы и планы, которые всё так же сводятся к проведению разнообразных семинаров, акций, круглых столов, организации рабочих групп и т.д. Министерству образования предложено продолжить проведение уроков по теме «Мобильная грамотность» и «Безопасный интернет», обучать основам кибербезопасности планируется также и вожатых летних лагерей.

Аналогичную ритуальную речь произнес и представитель НП «Лига безопасного интернета». Главная новость со стороны НП – лучшим кибердружинникам будет выплачиваться стипендия в размере 3000 рублей в месяц. Всего стипендии удостоятся трое дружинников. Кроме того, новому призыву кибердружинников раздали форму в виде белых балахонов с зеленой надписью на спине «кибердружина» псевдо-русским шрифтом. Единственное, что осталось непонятным – а что именно делают и будут делать эти самые кибердружинники.

Неожиданный ответ на этот вопрос был получен от начальника местного отдела «К». По его словам, никакой реальной пользы отдел от кибердружинников и деятельности Лиги не получил. Все случаи нарушения закона, доведенные до суда, были выявлены безо всяких кибердружинников.

Из неофициальных источников нам удалось получить информацию, что отношения Лиги и отдела «К» вообще стали напряженными. Вплоть, якобы, до санкционированной отделом проверки в отношении Лиги. Если эта информация верна, то о реальной «координации работ» речь может идти с трудом.

Впрочем, по словам руководителя местных кибердружинников, польза от из деятельности в общероссийском масштабе всё-таки есть. За прошлый год дружинниками было выявлено несколько десятков страниц с противоправным контентом. В первую очередь речь идёт о страницах Вконтакте и в Живом Журнале, которые содержат запрещенную законом информацию. Собственно, новый состав могучей дружины продолжит эту работу. При этом специально выискивать противоправный контент молодежь, скорее всего, не будет. Задача ставится проще – сообщать о случайной замеченных страницах с незаконным контентом.

Продолжится и работа над составлением «белого» списков сайтов. В «белый» региональный список будут включаться сайты органов управления образованием, региональных информационно-образовательных порталов, электронных словарей и справочников и т.д. Уточнением и корректировкой списка займутся министерства образования и искусства области. Вошедшие в список сайты будут рекомендоваться для посещения молодежи в учреждениях образования и культуры.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...