Блогер Алексей Мараховец: в Москву не рвусь, Ульяновск люблю

21 ноября пост ульяновского блогера Алексея Мараховца «Побывал в Москве – такую дырищу еще поискать…» стал топовым в Живом Журнале. Автор поста не скрывал, что это лишь «стеб» и юмор в ответ на пост московского «мажора», описывающего Ульяновск как «квинтэссенцию всех Мухосрансков России», при этом даже толком не посмотрев город. Однако многие восприняли ульяновский ответ на полном серьезе, в результате развернулась острая дискуссия, местами переросшая в хамство. Алексей поделился с нами своими впечатлениями от такой реакции на свой пост.

– Алексей, в своем PS к посту вы пояснили, что он посвящается всем столичным мажорам, которые изредка выбираются в дальние, безжизненные просторы Замкадья и потом описывают свои яркие, субъективные впечатления. Расскажите подробнее, почему этот пост побудил написать именно такой пост?

– Здесь, скорее всего, просто накипело. Этот товарищ для меня стал собирательным образом многих москвичей, которые приезжают в провинцию и потом не просто конструктивно критикуют, а пишут реальные оскорбления. Он стал своего рода искрой, которая побудила меня написать. Это не злая отместка какая-то, это желание сделать эталон, собирательный материал, чтобы можно было на будущие подобные прецеденты отвечать просто ссылкой. Злого умысла не было, я сразу раскрыл карты.

– Ожидали такую реакцию?

– Нет. Я предчувствовал, что такое может быть, но особо не ожидал, а дальше уже все разошлось снежным комом. И еще одним интересным моментом стало то, что люди просто не видели моего пояснения, – это показало определенный срез нашего общества. Такую цель я не преследовал, но потом стало видно, что у большей части населения совершенно отсутствует чувство юмора, такта, элементарной вежливости и внимательности. Это очень показательно. Думаю, что благодаря этому пост и разошелся. Несколько думающих людей сделали перепост: думаю, они просто захотели оценить свою читательскую аудиторию. По сути, это лакмусовая бумажка нашего общества.

“Съездил недавно первый раз в Москву – послали по работе… Блин, лучше б я дома остался. Не понимаю, чё так все прутся от этого города – дыра дырой, еще похлеще нашего Ульяновска. Столько друзей туда свалило – не смогли устроиться здесь, теперь вынуждены жить в клоаке. Сочувствую им… :(“

– Как вы думаете, почему тема «москвичи-провинциалы» практически всегда вызывает подобную реакцию?

– Потому что это очень больной вопрос. Пост выявил три категории людей. Первая – это коренные москвичи. Они посмеялись, от души похохотали и все поняли, сказали спасибо и разошлись с миром. Вторая категория – провинциалы, которые живут в провинции. Они тоже посмеялись, но уже с некоторым злорадством из-за того, что Москву показали в неприглядном свете, но они тоже остались довольны. Третья категория – это люди, которые в свое время уехали в Москву и живут там 5-7 лет. Это как раз самая злобная часть, которая начала выливать критику, потому что для них Москва была голубой мечтой, они много всего потратили, чтобы туда уехать. Тут вдруг их город опустили ниже плинтуса, и они даже не стали дочитывать до конца: у них взыграла кровь. Возможно, причиной тому является чувство собственной важности, отсутствие чувства юмора или еще что-то. Таково наше общество, думаю, и в других странах то же самое есть.

– Кстати, как сами относитесь к Москве?

– У меня там живет много друзей, родные. Я, конечно, не могу относиться к ней как-то негативно, но я туда не собирался и не поеду. У меня к Москве такое же отношение, как ко всем другим городам, – нейтральное. У нее есть свои плюсы и минусы. Я абсолютно уважаю людей, которые там живут, специально гадости писать бы не стал. По моим постам видно, что я о городах придерживаюсь нормального мнения, всегда описываю их объективно.

“Парковок нормальных нет, поэтому каждый паркуется там, где найдет место”

– А об Ульяновске что думаете?

– Об Ульяновске у меня сугубо положительное мнение. Ульяновск дал мне все, что я имею. Это мой родной город. Хотя к нему я тоже достаточно объективно отношусь, у меня в материалах отмечены негативные моменты, которые хотелось бы исправить.

– Не жалеете о последствиях поста, ведь пришлось выслушать много негатива?

– Абсолютно нет. Те, кто хотел для себя сделать какие-то выводы, их сделали.

– Ваши предыдущие посты попадали в топ ЖЖ? О чем они были?

– Да, несколько раз. Например, в июне была серия постов про детей перестройки. До этого были посты на разные «больные» темы.

– Как-то просчитываете попадание в топ или получается случайно?

– Вы знаете, эти вещи они приходят случайно. Я никогда не рассчитываю, я не политтехнолог, не профессиональный блогер, у меня, бывает, что-то стрельнет, и я в тренд попадаю.

Если вы еще не читали, рекомендуем познакомиться с обоими постами здесь http://maximmor.livejournal.com/94739.html (maximmor) и здесь http://alexio-marziano.livejournal.com/49594.html (alexio_marziano).

Юлия Узрютова. Фото – Алексей Мараховец