Яндекс.Метрика

Показали утраченные храмы Симбирска в макетах и компьютерных моделях

Как бы выглядел центр Ульяновска, если бы не были снесены храмы и церкви? Это постарались показать организаторы выставки «Симбирск. Преображение». На выставке можно увидеть компьютерные модели и макеты утраченных соборов, которые вписаны в современный центр города, что позволяет составить представление об архитектуре Симбирска, которую мы потеряли. Картину дополняют фотографии и акварели с видами города.

Выставка работает в музее «Симбирская классическая гимназия». Координатор проекта «Симбирск. Преображение» Марина Уральцева рассказала нам, что в экспозиции представлены компьютерные модели утраченных храмов Симбирска. Это Троицкий собор на главной площади (напомним, в Ульяновске неоднократно поднимался вопрос его восстановления), Смоленская, Богоявленская, Тихвинская церкви, Спасский монастырь (сейчас там ДК «Губернаторский») и многие другие. Также здесь можно детально рассмотреть макеты церквей, план Симбирска, узнать больше о храмах, посмотреть акварели Дмитрия Архангельского.

Так могла бы выглядеть главная площадь города сегодня

Компьютерные модели церквей Симбирска, вписанные в современный Ульяновск:


Смоленская церковь. На спуске к Волге от улицы Рылеева (быв. Смоленский спуск)


Петропавловская церковь. На спуске Степана Разина (быв. Петропавловский спуск)


Тихвинская церковь. На спуске Халтурина (быв. Тихвинский спуск)


Спасский монастырь (снесен, на его месте сегодня ДК “Губернаторский”)

Макеты изготовлены специалистами одной из самарских макетных мастерских. На выставке можно увидеть целую панораму того, как бы выглядел центр города, если бы храмы не были снесены. Всего здесь представлено более десяти макетов. Над созданием компьютерных моделей храмов в свободное от работы время трудились 12 человек, самые активные из которых архитекторы Наталья Прокофьева, Константин Климкин, Ольга Дуплихина.

По словам Уральцевой, эта выставка является первым этапом большого пути к воссозданию исторического облика города. В планах – создать аналогичные проекты с утраченной гражданской архитектурой. Это, например, Дом Карамзиных, Дом губернатора, Водонапорная башня на Венце. Важно привлечь внимание к теме и для того, чтобы сохранить то, что у нас осталось, говорит Уральцева.

Организаторы выставки – музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и «Симбирскпроект». Консультировала по краеведческим и архивным материалам Ольга Свешникова – аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Выставка будет работать до декабря, однако, как уточнила Уральцева, в связи с большим интересом посетителей, ее работа может быть продлена до января.

Юлия Узрютова. Фото – ulgrad.ru

Оцените новость: