«Моржи» проплывут вдоль старого моста

21 Ноя 2012 Наш край, Спорт Dinika

24 ноября в 12 часов Ульяновске стартует эстафета марафонского заплыва «моржей». Более двадцати человек, сменяя друг друга. поплывут вдоль старого моста с левого берега на центральный пляж. Эстафета посвящена 70-летию Ульяновской области и трехлетию открытия Президентского моста.

Заплыв проводят ульяновская областная Федерация любителей холодового плавания при поддержке департамента физической культуры и спорта и Ульяновского госуниверситета.

Как нам рассказал заместитель председателя федерации Владимир Кузьменко, три года назад, когда открывали Президентский мост, проходил заплыв иногородних «моржей». В этом году в заплыве участвуют как ульяновские моржи, так и любители холодового плавания из других городов, в том числе из Новосибирска, Мурманска, Барнаула, Москвы, Перми.

Почему же трехлетие Президентского моста отпразднуют заплывом вдоль старой переправы? Владимир Кузьменко пояснил нам, что у нового моста сильное течение: пришлось бы отплывать от берега на сто метров и только оттуда начинать эстафету. Кроме того, у старого моста более удобный подъезд к берегу.

Итак, более двадцати человек поочередно поплывут с левого берега на правый. Всего им предстоит преодолеть почти четыре километра, таким образом, каждый проплывет порядка двухсот-трехсот метров. Сопровождать их будут теплоход и три лодки МЧС. Кстати, согреваются «моржи» вовсе не алкоголем, а чаем с лимоном, сахаром или травами.

Возраст «моржей», участвующих в эстафете, – от 34 лет до 71 года. Старейшим участником заплыва станет мастер спорта по гимнастике Юрий Сапожников. Кстати, среди участников заплыва – две женщины.

Сам 58-летний Владимир Кузьменко начал заниматься моржеванием довольно интересно. В течение многих лет они с коллегами ходили в баню на механическом заводе, был там и бассейн, но зимой они не решались прыгать в воду, пока 70-летний любитель моржевания, не посоветовал начинать летом, постепенно уходя в осень и зиму. Причем делать это рекомендовал регулярно. Так Владимир постепенно и втянулся в холодовое плавание.

Всего в ульяновской федерации холодового плавания порядка трехсот человек, однако активны из них 150 человек. На Крещение же, рассказывает Владимир, собираются несколько тысяч. База федерации находится на Свияге. Здесь имеются и домик для моржей, и спортивный городок. Интересно, что женщин там больше, чем мужчин. Среди ульяновских «моржей» есть и пятилетняя девочка.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...