Хотят создать эколого-развлекательный центр «Орлиный парк»

21 Ноя 2012 Наш край Dinika

В Ульяновске в рамках благоустройства Свияжской эколого-рекреационной зоны может появиться эколого-развлекательный центр «Орлиный парк».

Эту идею презентовала заведующая ветеринарной поликлиники Мелекесской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Данилова.

При разработке проекта был использован опыт создания подобных зон за границей. Важным условием для его реализации является наличие водоема. У нас центр может появиться на базе станции юных натуралистов и Черного озера.

Центр, и как его еще называют, зоосад, будет иметь несколько зон и функций. Это зеленая зона активного отдыха с экотропой, веревочным парком, ботаническим садом, местами для прогулок, активного отдыха и пикников, скалодромом, велосипедными, лыжными, верховыми, лодочными маршрутами и т.д. Вероятно, здесь разместят и планетарий. Вторая зона – экологический парк с экспозицией местных животных, которых вовсе необязательно содержать в классических клетках. Здесь могут размещаться большие вольеры для птиц и животных, оборудованные под естественную среду обитания с возможностью близкого общения людей и животных.

Наконец, третья зона – реабилитационный центр для птиц. По словам Даниловой, сегодня в стране всего три таких центра, один из которых – в Ульяновске. Центр спасения диких птиц существует у нас около десяти лет. Там проходят реабилитацию редкие и краснокнижные виды птиц. «Орлиный парк» позволит обеспечить условия таким птицам, а для жителей – создать рекреационную зону практически в центре города.

Название «Орлиный парк» пока является рабочим, но одно уже известно точно: такой зоосад мог бы стать одновременно и развлекательной площадкой, где можно было бы провести выходной день с семьей, и познавательной площадкой, которая бы пропагандировала знания о птицах. В середине декабря проект будет доработан и представлен губернатору.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается идея создания на территории станции юных натуралистов школьного парка. Здесь будут уголки каждого района, а также аллея школьников с доской почета учащихся.

Примеры того, как реализуются подобные проекты


Разлетный вольер для подготовки птиц к выпуску


Вольеры “Куры и голуби”


Оборудованные площадки для пикников


Экотропа


Вольеры для крупных и хищных птиц


Зимнее помещение для водоплавающих с аэратором

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...