Власть убьет область

В последнее время Ульяновск и область постоянно отличаются, попадая на призовые места в самых разнообразных федеральных рейтингах. Мы и самые благоустроенные, и до неприличия экологичные, и с открытой нараспашку властью. Всё у нас хорошо и замечательно. И именно это и позволяет сделать единственно правильный вывод – уровень деградации местных властей дошел до крайних пределов.

Что такое разнообразные «победы» в рейтингах? Это попытки как можно более полно «соответствовать» актуальным федеральным трендам. «Соответствовать», само собой, в кавычках. Мало кто из ульяновцев и жителей области способен воспринимать индикаторы этого соответствия всерьёз. Большинству от мнимых «достижений» области становится грустно и смешно. Возникает ощущение, что власти над нами попросту издеваются – настолько сюрреалистичными выглядят их решения и способы их принятия.

Совершенно очевидно, что Ульяновская область в этом плане уникальна – в нашем регионе власти полностью утратили какую-либо связь с реальностью. Институты работают практически вхолостую, будучи неспособными хоть как-то реагировать на реальные запросы общества. И это власть устраивает.

Система управления представляется черным ящиком, обеспечивающим полное самообеспечение. На входе – сигналы сверху, на которые необходимо реагировать, на выходе – те же сигналы, прошедшие несколько стадий искажения до степени идиотизма. Управляемость системы должна обеспечиваться обратной связью. Именно за счёт неё и корректируется выходной сигнал.

Наши власти одними из первых в России довели работу системы до совершенства, полностью заменив реальную обратную связь её эмуляцией. Общественность и сигналы «с полей» изображают специально обученные и прикормленные люди.

Общественность «на все руки» и придворный «народ» обеспечивают возможность реализации уникального стиля управления, когда входящие извне сигналы в «черном ящике» инвертируются, но при этом выдаются за исходные. Власть за счёт эмуляции обратной связи работает как повторитель-инвертор, работающий в первую очередь на сохранение своей целостности.

За примерами далеко ходить на надо. Возьмем всё тот же модный тренд работы с «общественностью». Подхваченный уникальной системой, он трансформировался в разнообразные общественные советы при министерствах, в пару прикормленных НКО и в разного типа «палаты». Очевидно, что всё они лишены всякого влияния и выступают в виде декораций. Назначенные «общественниками» на деле производят деструктивную работу – зазря отнимают своё время и силы от реальных дел. Зато при этом ничто не угрожает целостности самой системы и появляется не только эмуляция обратной связи, но и эмуляция объекта управления.

Само собой, при наличии столь совершенных и отточенных механизмов управления власть перестаёт нуждаться в объекте управления. Существуем ли мы, народ, или нет нас – власти, по сути, безразлично. От наличия или отсутствия объекта сам описанный выше процесс не изменяется.

Дальше будет только хуже – идиотизм выходных сигналов будет всё больше нарастать, рейтинги зашкаливать, а реальные институты будут умирать один за другим. Власть окончательно превратится в ящик с деньгами, которому не надо мешать «работать». Самым наглым из мешающих по привычке заткнут рот деньгами или позволят посидеть в ящике. Ульяновская область в реализации этого сценария явно лидирует. Мы опять всех обошли!

Очевидно, что этот абсурдный тренд общероссийский. Вполне логично предположить также, что общество для своего самосохранения вынуждено будет создавать (и уже создает) альтернативные институты, замещающее неработающие официальные. Так уже было в 90-е годы, так может быть и сейчас. Но и здесь есть проблема – для работы альтернативных институтов должно быть пространство, свободное от щупалец властей. Но свои щупальца власть старается распихать везде, дабы не нажить себе конкурентов и не допустить того, чтобы абсолютная её никчемность стала очевидной. Поэтому власть и старается максимально охватить эмуляцией обратной связи или огреть кнутом разнообразных «выскочек».

В этом процессе областные власти тоже преуспели как никто другой, методично уничтожив «инакомыслие» всякого рода. При этом не заметив, что «инакомыслие» в большинстве случаев оказывалось обычным инстинктом выживания. Но именно этот инстинкт со стороны общества и есть главная угроза «черному ящику» власти – главной деструктивной силы.

Продолжаться так бесконечно не может. Общество, охваченное щупальцами власти, просто не в состоянии выработать иммунитет против любой внешней болезни. Зависимость от власти вкупе с эмуляцией обратной связи приводят к крайней уязвимости. Достаточно небольшого «чиха», чтобы болезнь стала смертельной. И нашей области этот «чих» угрожает в первую очередь – у нас уничтожены даже зачатки иммунной системы.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.69 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...