Как избежать кражи колес?

20 Ноя 2012 Школа выживания Dinika

Наступает зима и, судя по новостям, Ульяновск не остаётся в стороне от российского тренда – возобновления мелких автомобильных краж. Разгул краж дворников, колес, фар, зеркал и бензина пришёлся на 90-е годы. Казалось бы, этот бич страну практически миновал. Сегодня уже никто не снимает дворники, выходя из машины, и не старается поставить съёмную магнитолу. Да и серьёзным ворам подобные мелочи стали уже не сильно интересны. Магнитолы, видеорегистраторы и прочие мелочи воруют чаще из хулиганских побуждений. А вот диски и резина – дело другое. Их воровство – вполне созревший за последние годы криминальный бизнес.

Причина – в возросшем спросе на б/у резину и диски, особенно популярных «иномарочных» размеров – 175/65 R14, 195/60 R15, 205/55 R16. Сезонный спрос на подобные колеса весьма велик и, по словам торговцев б/у резиной, в бюджетном сегменте превышает предложение.

Эту нишу и заняли криминальные бригады с парой домкратов. По словам нашего постоянного эксперта Александра Сапожникова, директора курсов вождения «Мастер-Драйвер», криминальный «бизнес» обеспечивает до трети предложения б/у дисков и шин на «свободном рынке», т.е. продающихся через объявления в газетах и в Интернете. В специализированных магазинах (складах) по торговле резиной и на рынке ворованных колес, по его словам, не бывает.

По словам Александра, одна специализированная «бригада» за «рабочую смену» разувает в среднем 2-3 автомобиля. При этом действуют «бизнесмены» обычно исключительно в границах одного района.

Как же избежать неприятного утреннего зрелища в виде собственного авто на асфальте или на любовно подложенных под ступицы кирпичах?

Рецептов несколько. Самый простой и действенный – не оставлять автомобиль на ночь под окнами. Увы, далеко не все автолюбители могут последовать этому совету.

Не стоит пренебрегать так называемыми «пацанскими» парковками. Обычно хозяева таких парковок связаны с криминалом и вполне могут «отомстить» тому, кто не захотел пользоваться их услугами, не банальным протыканием колес заточенной трубкой, а сдачей «объекта» специализированным «шинникам». В этом случае они получают долю от прибыли. Заодно и приучают пользоваться их услугами.

Стоит отметить, что подавляющее большинство «пацанских» парковок вовсе не бесполезны и вполне могут защитить автомобиль от «разувания». Более того, как это ни странно звучит, подобным парковщикам важно их реноме, поэтому в случае кражи чего-либо с «честно» припаркованного на их территории автомобиля с большинства парковщиков можно получить компенсацию. В этом вам поможет ближайший участковый. Он же подробно расскажет и о том, что мы оставили за рамками материала, поэтому познакомиться с ним явно не будет лишним.

Вполне может быть, что волноваться Вам и вовсе не о чем. Полулысые «таганки» с половиной шипов на штампованных 13 дюймовых дисках явно не заинтересуют никого. Другое дело более-менее живые шины на 14 дюймовых ВАЗовских дисках. Это один из самых ходовых товаров на рынке б/у колес. То же касается и популярных 15 дюймовых размеров, особенно на дисках с ходовой разболтовкой. Таковые имеют все без исключения автомобили концерна VAG, BMW, Audi и практически все популярные бюджетные иномарки. Заработать на б/у комплекте таких колес вполне можно более 10 тысяч рублей. Это уже серьёзная заявка на интерес со стороны криминала.

Часто для защиты колес советуют применять сигнализацию с датчиком наклона. Увы, но недорогие сигнализации с такой функцией спасут только от «пионеров». Серьёзные «шинники» ездят «на дело» с двумя домкратами. Датчики с низкой чувствительностью при подъеме автомобиля с двух сторон одновременно обычно не срабатывают. При этом чувствительность таких датчиков чаще всего загрубляется либо самими владельцами, либо при установке сигнализации. Причина – большое количество ложных срабатываний, которое сильно раздражает. Возникает дилемма – либо повышаем чувствительность датчика и миримся с ложными срабатываниями, либо надеемся, что колеса спасёт что-то другое.

В качестве этого «другого» чаще всего используются разнообразные секретки в виде колесных гаек или болтов. Сразу отметим, что они действенны лишь в том случае, если диски имеют глубокие и узкие колодцы для крепежа, исключающие возможность зацепиться за гайку или болт газовым ключом, подлезть болгаркой, зубилом или газовой горелкой. Во всех остальных случаях секретки приносят в основном не реальную защиту, а самоуспокоение.

Один из российских автомобильных журналов ещё в 90-е годы проводил тест подобных устройств. Средняя скорость нейтрализации секреток на штампованных дисках составила 7 секунд. Для сравнения – для откручивания стандартного жигулевского колесного болта потребуется как минимум 12 секунд. Большинство даже дорогих секреток срубались за два удара зубилом или с первого раза подцеплялись газовым ключом.

Хороший эффект приносят более простые методы защиты. Наиболее очевидный из них – парковка вплотную к высокому бордюру. Обычно воров интересует комплект колес, поэтому с большой долей вероятности Ваш автомобиль они обойдут стороной.

Ещё более действенный способ защиты – применение нестандартных типоразмеров колес и шин. Но эта «экзотика» рассчитана на понимающих воров, которых, конечно же, не много.

Существует и комбинированный метод защиты колес, правда, требующий высокой степени самоорганизации. Этот способ подсказал нам один из инструкторов курсов нашего эксперта, который пользуется им уже много лет. Суть его в том, что на передние колеса устанавливаются секретки, а при парковке руль поворачивается до упора в одну из сторон таким образом, чтобы секретка оказалась ближе к внутренней стороне колеса. В итоге подлезть к секреткам, не задев крыла автомобиля, с помощью газового ключа становится сложно. Точнее, сложно развить необходимое для откручивания усилие без того, чтоб облокотиться на крыло. На удар же по крылу реагирует правильно настроенный датчик удара. По словам инструктора, этот простой способ уже неоднократно спасал его от кражи колес.

В заключение хотелось бы коснуться и «обратной стороны медали» – покупки б/у шин и дисков. Как не купить ворованные? Полноценного ответа на этот вопрос нет. Задуматься же стоит в случае, если Вам предлагают купить не полный комплект (4 колеса + запаска), а, например, 4 или даже 3 колеса. Насторожить должны и глубокие царапины на дисках около мест крепления. Такой покупки лучше избегать.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...