Скончался бывший директор Краеведческого музея Марк Валкин

19 Ноя 2012 Наш край Dinika

18 ноября на 91–ом году ушел из жизни Марк Харитонович Валкин – директор Ульяновского областного краеведческого музея им И.А. Гончарова с 1950 по 1982 годы.

С именем Марка Валкина – заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Великой Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, члена Союза журналистов РФ – связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений региона. По его инициативе был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы, с 1953 года музей стал издавать сборник «Краеведческие записки». Выдающимся вкладом Марка Валкина в краеведение является открытие имён отца и сына Бутурлиных. В музее была оформлена Комната памяти С. А. Бутурлина и с 2002 года проходят традиционные научные Бутурлинские чтения.

Как рассказали в музее, в 1970-80 годы под руководством Марка Харитоновича была создана сеть филиалов Ульяновского областного краеведческого музея, а также единственный в мире музей, посвящённый жизни и творчеству уроженца Симбирска писателя Ивана Гончарова.

В 1960-1970 годы музей становится методическим центром, координирующим деятельность общественных, ныне негосударственных музеев региона. За время своей работы он воспитал целую плеяду музейных работников Ульяновской области.

После выхода на пенсию до 1986 года Марк Харитонович работал в филиале Ульяновского областного Художественного музея – заведующим Ленинской картинной галереей (ныне музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова. Затем в течение восьми лет был заведующим сектором музеефикации историко – мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».

Марку Харитоновичу была свойственна активная жизненная и гражданская позиция в вопросах краеведения, охраны памятников истории и культуры, музейного строительства. Его опыт и жизненные наблюдения легли в основу шести книг, изданных в последнее десятилетие.

Коллектив Ульяновского областного краеведческого музея и наша редакция выражаем глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Марка Харитоновича и искренне скорбим вместе с ними. Светлая память об этом талантливом человеке и высокопрофессиональном руководителе навсегда останется в сердцах всех музейщиков, его учеников, друзей, коллег, соратников и всех, кто его знал.

Прощание с Марком Харитоновичем Валкиным состоится 20 ноября в 11.15 у здания областного краеведческого музея по адресу: бульвар Новый Венец, дом ¾.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...