В Ульяновске готовят премьеру фильма-драмы с бюджетом 0 у.е.

15 Ноя 2012 Наш край Dinika

В Ульяновске завершаются съемки новой ленты «Запретный плод». По сюжету безобидная модельная школа оказывается агентством по продаже невинных девушек за границу. Главный герой фильма по кличке Тихий должен спасти любимую девушку от руки беспощадного Акима, хозяина заграничного агентства. Встав против самого страшного врага, рискуя своими жизнями, герои познают истинную цену женской чистоты, настоящей дружбы и горькой правды. Еще на стадии подготовки к съемкам режиссеру Юрию Химину пришлось столкнуться с трудностями: от полностью нулевого бюджета до отказа регионального минкульта посодействовать в поиске помещений для съемок из-за «слишком остросюжетного» сценария, содержащего сцены насилия.

Но цель оправдывает средства, считает Юрий. Съемки идут пятый месяц, и скоро Ульяновск ждет премьера фильма.

Это не первая работа режиссера Юрия Химина – студента шестого курса факультета математики и информатики УлГУ. До этого были короткометражные работы и 50-минутный фильм «Похищенная». В основном Юрий занимается съемками свадеб, но киноиндустрия постепенно переходит в главное увлечение.

На мысль о том, чтобы снять именно такой фильм, Юрия – режиссера и автора сценария – натолкнула ситуация, которая складывается в городе, когда девушки, окрыленные мечтами о Париже и Нью-Йорке, идут в модельный бизнес, но на деле все оказывается довольно прозаично. Как рассказывает сам Юрий, из общения с девушками он понял, что из них делают «не очень хороших девушек, а душевные качества стараются подавить». Да и за границей, если они туда и попадают, все не так хорошо, как описывается. Своим фильмом Юрий и попытался актуализировать эту тему.

http://youtu.be/CZrLkHCYfrY

Интересно, что бюджет фильма – практически нулевой, а в аннотации к нему так и говорится: бюджет 0 у.е. Как удалось этого добиться?

Во-первых, техника у Юрия своя, а монтаж и озвучка происходят в домашних условиях. Во-вторых, в отличие от минкульта, сценарий одобрили в ряде школ и дали добро на бесплатные съемки. Кроме того, снимали в квартирах и просто на улицах. В-третьих, актеры работают на добровольных началах. Кстати, актерами стали знакомые Юрия и, так сказать, знакомые знакомых. Кому-то просто понравился сценарий, кто-то уже работал в команде Юрия на съемках предыдущего фильма.

Юрий признался, что, действительно, трудностей хватает. Прежде всего, отсутствие бюджета и сложность собрать всех актеров сразу и в одном месте: ведь это не профессиональные актеры, и многие из них просто-напросто бывают заняты.

Во время съемок случались падения, вывихи, а один из актеров серьезно травмировал ногу. В таких условиях возникали конфликты и стрессы, однажды даже разбили камеру. «Но без трудностей никуда»,- отмечает режиссер.

Нас тоже заинтересовал вопрос: почему выбрана именно такая подача – драма с элементами боевика и весьма жестокой сценой насилия?

Юрий отмечает, что зрители хотят это видеть. А позитивный фильм, считает автор, будет скучен, острые ощущения же запомнятся. «Таким образом, я привлекаю внимание к теме и доношу мораль: наших девушек стоит защищать, – рассказал нам режиссер. – Кто если не мы? Девушек понемногу растаскивают, ничего там хорошего за границей нет. Парни должны понимать какие-то вещи, а не зацикливаться только на деньгах и машинах. В какой-то мере, здесь раскрывается и тема патриотизма». Если в предыдущей работе режиссера упрекали в излишней простоте сюжета и диалогов, то новая работа, напротив, будет достаточно глубокой: в ней поднимаются многие актуальные темы и философские вопросы.
К творчеству Юрия его знакомые относятся нормально, но иногда доходит до фанатизма. Например, у исполнительницы главной роли фильма появились и неадекватные поклонники.

Однако есть и те, кто критикует: мол, одни боевики да насилие снимаете. На то он и классический кинематограф, отвечает им Юрий, это, прежде всего, интересный сюжет и зрелищность: «Если кому-то не нравится, всегда можно посмотреть артхаусное кино. А мы идем по этому пути».

Что касается развития киноиндустрии в Ульяновске, о которой сейчас так много говорят, то, по мнению Юрия, отдельные шаги, действительно, в регионе предпринимаются. Это и конкурс короткометражек, который проводится второй год, открытие киностудии и киношколы и т.д. Однако есть и те, кто бросает это дело на полпути. Но Юрий уверен – общими усилиями киноиндустрия в Ульяновске все же развиваться будет.

Сейчас фильм на стадии завершения – идет работа над озвучкой. В скором времени в нескольких кинотеатрах Ульяновска состоится премьера, о чем мы обязательно проинформируем читателей.

Аннотация к фильму

«Два лучших друга оказываются злейшими врагами, когда между ними встает молодая и хрупкая девушка. Но когда эта девушка оказывается лакомой добычей для влиятельного и опасного мужчины, героям приходится объединиться ради ее спасения. Чем больше друзья прилагают усилий, тем глубже погружаются в бездну алчности, беззакония и несправедливости, когда все знакомые продаются за деньги и готовы на предательство, а девушки воспринимаются как товар для клиента. Безобидная модельная школа оказывается агентством по продаже невинных девушек заграницу, а ее хозяин – аморальный мужчина, способный настроить весь город против молодых и отчаянных героев, не побоявшихся оказать сопротивление. Встав против самого страшного врага, рискуя своими жизнями, герои познают истинную цену женской чистоты, настоящей дружбы и горькой правды».

Автор сценария и режиссер: Юрий Химин. В главных ролях: Владислав Карташов, Владимир Мыльников, Андрей Одоров, Анастасия Воронкова. В ролях: Яна Янова, Аладдин Абдуллаев, Мурад Нуров, Екатерина Карпеева (Богоявленская), Алексей Пашев, Илья Шабарчин.

Юлия Узрютова. Фото и видеоматериалы предоставлены Юрием Химиным

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...