Ульяновск наблагоустраивают

Сегодня прошли общественные слушания по принятию новых Правил благоустройства Ульяновска. Как мы и подозревали, слушания стали простой формальностью, но показали как в общих чертах будут выглядеть окончательные Правила.

Назначенная общественность

Очевидно, что реальная общественность в формат подобных общественных слушаний просто не вписывается. Поэтому её изображали чиновники разнообразных профильных отделов мэрии, зачитывая свои предложения по бумажкам. Что ж, чиновники тоже общественность. Естественно, все эти предложения принимались единогласно.

Впрочем, предложения «общественности» оказались местами вполне дельными. По сути, они были сформированы на основе тех нюансов, на которые обращалось внимание в критических публикациях СМИ. Рискнем даже предположить, что часть неточностей была оставлена в проекте намерено, чтобы «общественность» в лице структурных подразделений администрации города могла внести свои поправки.

Новый главный эколог города Богданов предложил расширить «зеленую» часть проекта, дополнив её фактически цитатами из распоряжения губернатора о дополнительных мерах по защите зеленых насаждений. При этом та часть проекта, в которой говорится о разделении полномочий по выдачи разрешений на снос деревьев между районами города и городской администрацией, осталась неизменной.

Внесли и параграфы про площадки выгула собак. Согласно предложению «общественности», площадки должны иметь безопасное для животного покрытие и быть огорожены сеткой. Нормируется и их количество.

Предложили и несколько десятков более мелких технических поправок, связанных с изменениями формулировок, расстановкой запятых и т.д. Видно, что структуры администрации внимательно изучали документ. Порой даже весьма внимательно…

Битва за фасады

Аж дважды от двух «представителей общественности» прозвучало предложение переписать раздел Правил, посвященный фасадом и их окраске. Не стоит и говорить, что оба «общественных предложений» повторяли друг-друга слова в слово. Это не удивляет, если вникнуть в суть предлагаемых изменений.

Согласно проекту Правил, каждое изменение фасада, включая его окраску, должно быть подкреплено постановлением администрации города, а не решением комитета по архитектуре.

Естественно, комитет не захотел отдавать столь перспективные полномочия. Скорее всего, «общественные» изменения инициировал именно он.

Суть их сводится к тому, что на каждый фасад комитетом должен составляться специальный паспорт, выдаваться разрешительная документация и т.д. Напомним, что этот раздел Правил относится абсолютно к любым нежилым зданиям. Впрочем, «опыт других городов», на который ссылались докладчики, показывает, что реализация подобных предложений довольно часто оспаривается надзорными органами…
Будет или не будет принято это предложение в окончательной редакции Правил – это явно главная, и, по-видимому, единственная интрига.

День на дополнения

Общественные слушания прошли как по рельсам – назначенные «общественники» выступили с подготовленными предложениями, всё единогласно приняли к сведению и через 40 минут все разошлись – выступавшие «общественники» по своим кабинетам, а представители районов города – по своим администрациям.

Срок обсуждения проекта Правил заканчивается 10 ноября, т.е. на внесение новых изменений и дополнений в Правила общественности дан ровно один день. Предложения можно вносить в комитет ЖКХ администрации города. Там их обещают принять к сведению.

Нашёлся и повод проверить это – на слушаниях присутствовал известный в городе велоактивист Александр Яшин, который хочет успеть внести предложение о внесении в Правила пункта о велопарковках.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...