Рушится башня-памятник

07 Ноя 2012 Культура, Наш край Dinika

Около месяца назад под воздействием осадков рухнул шатер у одного из наиболее древних и интересных архитектурных памятников, сохранившихся на территории региона, – «Канадейской башни». На место выехали специалисты комитета Ульяновской области по культурному наследию и были вынуждены снова констатировать факт: башня рубежа 17-18 веков в аварийном состоянии.

В народе «Канадейской башней» называют памятник истории и культуры регионального значения «Часовня при Покровском храме». Как нам рассказал после обследования здания председатель комитета Шарпудин Хаутиев, памятник разрушается и находится в аварийном состоянии.

До такого состояния башня доведена долголетним бездействием чиновников. Памятник был поставлен на государственную охрану в 1968 году, однако, по информации Хаутиева, до сих пор объект культурного наследия ни в чьей собственности не находится. Комитет подал иск в суд о признании бездействия администрации Канадейского поселения незаконным. В случае положительного решения, администрация поселения будет обязана принять меры в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и включить памятник в реестр муниципальной собственности.

Безусловно, само собой это решением проблемы не станет. Однако, как нам пояснил Хаутиев, в этом случае памятник будет официально на учёте, в реестре муниципальной собственности. А это дает возможность участвовать в соответствующих целевых программах.

Кроме того, появляется возможность привлечь средства за счет внебюджетных источников, фондов и т.д. На сегодняшний момент это один из самых реалистичных способов финансирования восстановления здания. По словам Хаутиева, в целом на реставрационные работы может понадобиться до пяти миллионов рублей. Но начать нужно хотя бы с укрепления фундамента, так как памятник продолжает разрушаться. Как отметил Хаутиев, в ноябре-декабре этого года комитет организует работы по геолого-инженерным изысканиям грунтов и усилению фундаментов башни.

Интересно, что аналогичная башня есть в Сызрани Самарской области, и она – в хорошей сохранности. В Ульяновской области направления обеспечения сохранности башни только пока вырабатываются. В ближайшее время будет проведено совещание со специалистами в области реставрации памятников каменной архитектуры, на котором и должны быть выработаны первоочередные мероприятия по восстановлению.

КСТАТИ

В 2009 году при осмотре «Канадейской башни» были установлены факты вандализма на информационной доске. Комитет обратился в полицию, однако органами дознания Николаевского района по результатам проверок за период 2009-2010 годов неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Юлия Узрютова. Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...