Не верят в культэффект

Ульяновцы сообщили, что считают прошедший в городе в сентябре Международный культурный форум пустой тратой бюджетных денег.


В конце сентября в Ульяновске состоялся уже второй культурный форум международного масштаба. Региональные власти надеются, что это мероприятие станет ежегодной площадкой для обсуждения важнейших проблем в сфере культуры в России и мире с участие руководителей нашего государства. Впрочем, пока ни на первый, ни на второй форумы президенты России так и не приезжали.
В связи с этим стоит с досадой отметить, что в 2012 году именно в те дни, когда в Ульяновске проходил культурный форум, президент Владимир Путин провел провел заседание совета по культуре и искусству. Совет при президенте собрался впервые за последние пять лет и оказался, конечно же, знаком повышения внимания власти к культурной сфере. Согласитесь, если бы он прошел в нашем городе, это было бы еще и подтверждением закрепления за ним статуса федеральной площадки обсуждения культурных проблем и инициатив. Но, увы, ведущие деятели культуры России заседали с Владимиром Путиным в Кремле.
Возможно, приезд президента изменил бы отношение ульяновцев к самому форуму. А пока, как зафиксировал наш опрос, его местные жители воспринимают крайне негативно. Так, 59 процентов из числа почти 300 человек участвовавших в опросе, заявили что форум был пустой тратой бюджетных денег. Еще 15 процентов голосовавших назвали его глупостью, а 12 процентов вообще задались вопросом о том, что же форум из себя представлял, видимо, не заметив его проведения.
Только пять процентов участников опроса назвали форум значительным событием в жизни города, а еще четыре процента голосовавших посчитали его интересным концептуальным событием.
Напомним, на организацию форума, как сообщала помощник губернатора Ульяновской области Татьяна Ившина, было выделено около 40 миллионов рублей. Половина ушла на деловую программу, вторая – на культурные события.
Из бюджета области следующего года, как сообщал губернатор, на третий форум планируется потратить минимум 30 миллионов рублей. Еще 23 миллиона рублей область хочет выделить на грантовую поддержку культурных проектов, а 10 миллионов рублей – на поддержку культурного бизнес-инкубатора.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...