Ищут покупателей на памятники

01 Ноя 2012 История, Наш край Dinika

В районах Ульяновской области отмечается сложная ситуация с сохранением ряда памятников истории и культуры. Дома со столетней историей стоят пустые и разрушаются, а денег их ремонтировать у местных властей нет. В связи с этим, ценным зданиям ищут ответственных хозяев. Продать дома готовы за символическую плату под гостиницу, банк, кафе, торгово-офисные помещения, а взамен новый владелец принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Первый на очереди – памятник истории и культуры «Дом жилой купчих Соколовых» в Сурском районе.

«У каждого памятника должен быть хозяин, – говорит председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Сегодня же многие из них пустуют, не используются по назначению, в них живут люди без определенного места жительства. Когда нет собственника, здание начинает разрушаться, либо разрушают сами же люди, потому что имущество ничьё».

Такова, к примеру, судьба усадьбы Анненковых в селе Анненково Майнского района Ульяновской области. Восемь лет назад пустующее здание подожгли лица без определенного места жительства. «…А потом жители добили здание, разобрав чугунные лестницы и сдав все на металлолом. По данному факту органами внутренних дел района было возбуждено уголовное дело, но никто так и не понес ответственности», – сообщил Хаутиев.

Чтобы сохранить пустующие здания, являющиеся памятниками истории и культуры, нужно искать для них новых собственников.

Одно из таких зданий находится в районном поселке Сурское на улице Хазова, 20. Речь идет о памятнике истории и культуры «Дом жилой купчих Соколовых» начала 20 века. Сегодня это красивое здание находится в собственности муниципального образования «Сурский район», средств у которого на ремонт и реставрацию этого здания нет.

«Единственный выход в сложившейся ситуации, в целях спасения таких памятников истории представляется продажа памятников истории и культуры. Для региона это – практически единственная возможность сохранить памятники», – констатирует факт Хаутиев.

Однако продавать такие памятники истории собираются за символическую цену, но с условием, что будущий собственник полностью принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Если же он не выполнит этих обязательств в срок, то будет обязан вернуть муниципальному образованию объект культурного наследия и уплатить штраф.

Между тем, сообщил нам Хаутиев, таких зданий в районах области много, включая целые усадьбы с богатым прошлым, например, в Карсуне. И продажа, как говорится, «по рублю» – это попытка найти хозяина, который отреставрирует памятники, чтобы остановить их разрушение. По его словам, в муниципальных образованиях Ульяновской области такого прецедента еще не было, однако в Москве и ряде других регионов такая практика уже существует. Речь идет именно о муниципальных образованиях, а не городе Ульяновске, где приватизация идет полным ходом. Сейчас необходимо привлечь инвесторов в районы, так как поддерживать и реставрировать памятники самостоятельно местные власти не в силах.

Впрочем, пока, рассказал Хаутиев, за покупкой объекта культурного наследия никто не обращался. Однако комитет в этом направлении проводит серьезную работу по привлечению крупных компаний, которым могут быть необходимы помещения, например, для отдыха сотрудников. Планируется систематизировать все пустующие дома и определить охранные обязательства, которые должен соблюдать собственник здания – памятника истории и культуры. «Со своей стороны готов помочь советом и всевозможной поддержкой ради сохранения этого здания», – отмечает председатель комитета по культурному наследию.

Для сведения: общая площадь данного памятника истории и культуры «Дом жилой купчих Соколовых» – 600 квадратных метров. Здание находится в центре районного поселка Сурское, не используется, необходимо срочно провести работы по усилению фундаментов, замене кровли, частично работы по замене межэтажных перекрытий. Данный памятник истории можно использовать под гостиницу, банк, кафе, торгово-офисные помещения.

В случае заинтересованности приобретения здания, дополнительную информацию можно получить в комитете Ульяновской области или в администрации муниципального образования «Сурский район». Телефон комитета: 44-01-55.

Юлия Узрютова. Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...