Скорой медпомощи хотят купить 40 новых машин

31 Окт 2012 Наш край Dinika

Для ульяновцев давно не секрет, что проблемы с оказанием скорой помощи в регионе требуют решения. На данный момент в автопарке станции скорой медицинской помощи Ульяновска 57 санитарных машин, до сорока процентов из которых необходимо обновить. Обеспеченность врачами станции скорой медпомощи составляет всего 40 процентов. Эти и другие проблемы обсуждались на совещании, в ходе которого стало известно, что до конца года будет закуплено 10 автомобилей скорой медицинской помощи.

Совещание, посвящённое проблемам организации скорой и неотложной медицинской помощи в регионе, провел губернатор Сергей Морозов. Обновлять автопарк станции скорой медицинской помощи Ульяновска планируют в течение 2012-2013 годов. Закупка автомобилей скорой помощи была включена в программу модернизации здравоохранения.

Как отметили в облправительстве, до конца года закупят не менее десяти машин. По информации министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, всего до октября следующего года за счёт дополнительного выделения целевых субсидий планируется приобрести еще 30 автомобилей, в том числе реанимобили. Также Караулова отметила, что сейчас ведётся работа по вхождению в федеральный пилотный проект «Новая скорая помощь», предусматривающий приобретение транспорта в рассрочку, оснащение автомобилей современным оборудованием и передачу технического обеспечения деятельности скорой помощи специализированным компаниям.

Не менее острой является ситуация с зарплатой медперсонала и водителей «скорой». По данным Морозова, обеспеченность врачами станции скорой медицинской помощи составляет всего 40 процентов, остро не хватает водителей. Глава региона, сообщают в облправительстве, взял на личный контроль кадровый вопрос и проблему обеспечения специалистов жильём.

Сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения практически на всех подстанциях идет ремонт, финансируемый из регионального бюджета.

Также сообщается, что для повышения качества обслуживания жителей и приёма вызовов проводится коренная модернизация диспетчерской службы скорой медпомощи с переходом на использование системы спутниковой навигации и мониторинга санитарного транспорта. Это позволяет диспетчерским слузбам отслеживать местонахождение бригад в режиме реального времени. Транспорт оснащён новыми рациями.

На станции скорой медицинской помощи Ульяновска устанавливается программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы диспетчерской, справочной и статистической служб станции. Это позволит значительно сократить время приема, обработки и анализа вызова, скоординировать действия бригад. Программа интегрируется с региональной информационной медицинской системой и взаимодействует со всеми лечебными учреждениями региона.

По информации главврача ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Ульяновска» Айрата Имангулова, вызовы будут принимать шесть диспетчеров. Вся деятельность в круглосуточном режиме будет находиться под контролем двух старших врачей, которые будут следить за очередностью вызовов и за направлением к пациентам «скорой» с ближайшей подстанции. К концу этого года обещают изменить организацию работы учреждения практически полностью, а качество оказания помощи – повысить в разы. На данный момент руководители станции отслеживают 10 процентов вызовов, созваниваясь с пациентами, чтобы контролировать качество оказания медпомощи.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...