Половина ульяновцев работает на ворованном софте

29 Окт 2012 Бизнес, Экономика Dinika

47 процентов работников ульяновских компаний в ходе опроса признались, что используют на работе нелицензионное программное обеспечение.


Компания “HeadHunter” сообщает об итогах опроса об использовании нелицензионного ПО, участие в котором приняли и сотрудники компаний Ульяновска и области. В исследовании участвовало 197 представителей ульяновских компаний.
Как выяснилось, сообщают в компании, почти половина опрошенных ульяновцев использует нелицензионное программное обеспечение. 47 процентов опрошенных рассказали, что пользуются пиратскими программами по службе. Столько же опрошенных признались, что на работе у них стоит нелицензионная операционная система. А вот офисные программы незаконно используют аж 58 процентов опрошенных, графические – 44 процента. Специализированные профессиональные программы – 35 процентов.
При этом 26 процентов респондентов, пользующихся нелицензионным софтом на работе, устанавливали его самостоятельно. Большинство опрошенных сообщили, что не видят разницы в использовании пиратского и лицензионного ПО. Лишь примерно 20 процентов качество работы пиратских программ не устраивает.
Правда, 39 процентов работников ульяновских компаний осознают, что использование нелицензионного софта однозначно экономически целесообразным считать нельзя. Ведь, если вдруг компания попадется за его использование, штрафы будут куда выше экономии.
В целом треть опрошенных считает использование нелицензионного софта нарушением, еще треть относится к этому с пониманием, указывая на высокую стоимость лицензионных программ. Оставшаяся треть считает такую практику нормальной, но расценивает ее как неуважительное отношение компании к сотрудникам.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...