155 лет назад открылся первый книжный магазин купца Юргенса

25 Окт 2012 История, Наш край Dinika

Деревянный дом с высоким крыльцом появился в бывшем Анненковском переулке тогда еще Симбирска более 155 лет назад. Сегодня это дом № 10 по улице Железной Дивизии.

Как рассказали в комитете Ульяновской области по культурному наследию, известно, что дом существовал уже в 1863 году. В это время полковник Иванов продал его известному симбирскому купцу Карлу Ивановичу Юргенсу. Кстати, с именем купца связано здание – «визитная карточка» Симбирска-Ульяновска, «Дом Гончарова» на улице Ленина, 134. В этом здании на перекрестке улиц Московской и Большой Саратовской (ныне улиц Ленина и Гончарова) располагался один из магазинов Юргенса, в котором продавали канцелярские и музыкальные товары, мебель, оружие, велосипеды, сельскохозяйственные орудия.

Что касается здания на улице Железной Дивизии, 10, то в 1867 году Карл Юргенс открыл в нем первый книжный магазин. Известно, что после пожара 1864 года в нем временно, в течение двух лет арендовала помещения Симбирская мужская классическая гимназия.

Сам книжный магазин просуществовал недолго, лишь до конца 1870 года. Сегодня об этом нам напоминает памятная доска с надписью: «В этом доме в 1867 году был открыт первый в Симбирске книжный магазин К.И. Юргенса». Здание является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.

В 1913 году новый хозяин дома ветеринарный врач Смирнов пристроил к зданию двухэтажный каменный дом. В нем располагалась Школа народной традиционной культуры, а прошлого года занятия проводятся в Областной школе искусств для одаренных детей. В каменном пристрое, возведённом почти 100 лет назад, руководство Центра народной культуры планировало осуществить капитальный ремонт, сообщили в комитете по культурному наследию.

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...