От укусов собак защитит только суд

22 Окт 2012 Наш край Dinika

В воскресенье собака, которую выгуливали на территории технического университета, укусила женщину. Пострадавшая оказалась в больнице, а агрессивный питомец продолжил свою прогулку с хозяйкой.

По словам очевидцев, драма развернулась прямо на территории УлГТУ на севере Ульяновска недалеко от общежития. Довольно крупная собака, оказавшись без поводка и намордника, набросилась на случайно проходившую мимо женщину и укусила ее за руку. Хозяину, судя по всему не удалось удержать питомца. Пострадавшую увезла карета скорой помощи. А пес, которого все-таки взяли на поводок, остался гулять дальше.

Как оказалось, на территории университета ульяновцы часто выгуливают своих собак. Об этом нам рассказал проректор по режиму и безопасности УлГТУ Леонид Ямпольский. “Мы открытая организация, у нас для людей нет пропускного режима, – пояснил Леонид Семенович. – Пока непонятно, как с этим бороться, выгонять и штрафовать нерадивых хозяев у нас нет полномочий”. По словам проректора, на сегодня решен вопрос только с бездомными животными – у вуза заключен договор с некой лицензированной организацией, которая отстреливает бродячий собак в пределах университета. В этом году был обнесен забором стадион вуза. Эта мера вынужденная, пояснил Леонид Ямпольский, так как горожане выгуливали своих собак прямо на беговых дорожках и футбольном поле, где питомцы и гадили.

Все случаи нападения животных на людей разбираются в частном порядке, рассказала нам пресс-секретарь УМВД Ульяновска Ольга Богатова. Как правило, пострадавший пишет заявление в мировой суд, прикладывает копии всех необходимых документов – результаты медицинского освидетельствования, показания свидетелей. Далее дело рассматривается судьей. Уголовного наказание за укус домашнего животного в наше законодательстве не предусмотрено, поясняют в УВД. Но суд может утвердить возмещение медицинских расходов и морального ущерба в пользу потерпевшего, и также судебным порядком решается судьба животного. Кроме того, и в полиции примут заявление от “покусанных”, но сотрудники УМВД только смогут разъяснить гражданам, как действовать дальше, объяснила Ольга Богатова. Никаких административных мер к хозяину агрессивной собаки полицейские принять не уполномочены.

Зачастую люди сами не особо задумываются, где и как выгуливать своих собак. Ульяновцы еще не приучены убирать на улице за своими питомцами результаты их жизнедеятельности. Ситуация осложняется отсутствием в городе спецплощадок для выгула собак, несмотря на то, что собаководы неоднократно просили их сделать. В том числе этот вопрос поднимался на встрече зоозащитников и заводчиков собак с губернатором в марте, но по итогам встречи ничего не изменилось.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...