Атомщиков не посчитали ветеранами

18 Окт 2012 Наш край Dinika

Министерством труда и социального развития было незаконно отказано  в присвоении звания «Ветеран труда» 29 работникам открытого акционерного общества «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» .

Министерство посчитало, что награждение пенсионеров и действующих сотрудников НИИАРа знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» генеральным директором государственной корпорации «Росатом» не является поводом давать им “Ветерана труда”. По мнению чиновников, корпорация не является органом власти, об этом сообщают в облпрокуратуре.

Хотя согласно законодательству Российской Федерации, соответствующие функции упраздненного Министерства Российской Федерации по атомной энергии были переданы сначала Федеральному агентству по атомной энергии, а затем государственной корпорации «Росатом». Последняя является ведомственным органом государственного управления в области использования атомной энергии и правопреемником органов государственной власти, осуществлявших ранее деятельность и правовое регулирование в данной сфере.

И, как оказалось, вообще не важно, государственный ли это орган власти или нет. Установлено, что Федеральный закон «О ветеранах» не содержит императивного указания на то, что ведомственным знаком отличия в труде гражданин может быть награжден только органом государственной власти.

И только после подачи искового заявления в суд чиновники присвоили 29-ти пенсионерам и действующим сотрудникам Научно-исследовательского института атомных реакторов звание «Ветеран труда». Всем этим работникам выданы соответствующие удостоверения.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...