Памятники в области оказались бесхозными

16 Окт 2012 Наш край Dinika

Все 82 находящихся в Ульяновской области памятника истории и культуры федерального значения остаются незарегистрированными в едином государственном реестре. В отношении 56 таких объектов правообладатели вообще не определены.

Об этих фактах сообщает облпрокуратура. Установлено, что чиновниками до сих пор не разработана областная целевая программа сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Комитет по культурному наследию не разработал и не утвердил проекты зон охраны значимых объектов, расположенных в Карсунском, Майнском, Чердаклинском, Инзенском, Ульяновском и Сурском районах. А в исторических зонах «Стоянка «Крестово Городище» («Кайбелы»), «Курганская группа» (20 курганов), «Поселение «Красный Яр», «Селище «Татарский Калмаюр», «Поселение «Юрманка», песчаниковые плиты с арабскими надписями, «Городище «Городок», «Городище «Подлесное» остаются неоформленными правовые отношения на земельные участки.

Как выяснено прокуратурой,  за последние полтора года Комитетом не было проведено ни одной проверки сохранности, использования, популяризации, состояния объектов культурного наследия федерального значения, а ежегодными планами на 2011 и 2012 года предусмотрено лишь одно такое мероприятие.

Устранить все эти нарушения прокуратура предписала первому заместителю председателя регионального правительства.

 

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...