Заволжье планируют «расширить» и застроить

15 Окт 2012 Интересно, Наш край Dinika

Границы Ульяновска со стороны Заволжья планируют расширить, а новый город, нижнюю и верхнюю террасы – застроить жильем. Общественный центр Заволжского района в соответствии с документами территориального планирования должен быть сформирован в новом городе в районе проспектов Ульяновского и Авиастроителей.

Об этих и других градостроительных планах района рассказала заместитель главы администрации города Алла Садретдинова.

Она обозначила основные территории комплексного жилого строительства в Заволжье. В новом городе застройка ведется в кварталах между проспектом Авиастроителей и проспектом Маршала Устинова. Это жилой комплекс «Запад-2», включающий квартал 12 и квартал «Центральный», застройка части кварталов 17,18,19, примыкающих к проспекту Маршала Устинова. Здесь будет построено около миллиона квадратных метров жилья.

Также, по информации Садретдиновой, подготовлен для торгов земельный участок в районе проспекта Созидателей — проспекта Зырина (кварталы 7,8,10) площадью около сорока гектаров. На этом участке возможно строительство до 600 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, готовятся участки для развития жилого строительства в восточном направлении, за проспектом Дружбы Народов. Как предполагается на данный момент, здесь будут сформированы кварталы для предоставления земельных участков многодетным семьям.

Что касается нижней и верхней террас, то, по информации Садретдиновой, снятие ограничений запретного района «Арсенала» открывает возможность развития жилого строительства в этих районах. На первом этапе планируется завершение жилой многоэтажной застройки в районе улиц Заречной на нижней террасе и Димитрова на верхней.

В перспективе – формирование территорий для многоэтажной жилой застройки на месте садовых участков севернее Димитровградского шоссе и восточнее улицы Мостостроителей на нижней террасе. Также в планах – формирование территорий реновации ветхого жилого фонда в районе улиц Ленинградской, Пионерской, Мостостроителей на нижней террасе и кварталов между улицами Жуковского и 9 Мая на верхней террасе.

Кроме того, как ожидается, будет развиваться и социальная инфраструктура. Интересно, что общественный центр Заволжского района в соответствии с документами территориального планирования должен быть сформирован в Новом городе в районе проспектов Ульяновского и Авиастроителей. Он должен включать культурный центр (театр Танца, кино-концертные залы), физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, гостиницу и бизнес-центр.

По информации Садретдиновой, развитие жилых территорий района предполагает комплексное обеспечение детсадами, школами, физкультурно-оздоровительными комплексами, объектами медобслуживания, торговли шаговой доступности, автостоянками.

Также Садретдинова сообщила о том, что готовится обоснование и решение вопроса об изменении административной границы города с включением в состав муниципального образования «город Ульяновск» промышленной зоны «Заволжье», Портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный», территорий перспективной жилой застройки. Эти решения по расширению Ульяновска предусмотрены генпланом города, сообщила Алла Садретдинова.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...