Мистер АЯ из Ульяновска вошел в список ста лучших молодых авторов

Ульяновский фантаст Екатерина Дорогова вошла список ста лучших молодых авторов, пишущих на русском языке: ее роман «Дом 1000 дверей» включен в лонг-лист международной литературной премии «Дебют». Эту книгу жюри выбрало из десятков тысяч работ, присланных на конкурс. Сама Екатерина, пишущая под псевдонимом Ари Ясан, полностью соответствует фантастическому амплуа: снимает загадочные видео Мистера АЯ, придумывает танцы и меняет свой образ до неузнаваемости.

Самая главная литературная премия для молодежи «Дебют» вручается уже более десяти лет. В этом году денежное вознаграждение лауреатам составит один миллион рублей. Но главная награда автора – публикация его произведения. «Короткий список» премии объявят в первой половине ноября, а лауреатов торжественно наградят 12 декабря. В разные годы в лонг-лист премии входили и другие ульяновские авторы, например, Анастасия Чеховская (становилась также лауреатом), Галина Узрютова, Ирина Богатырева.

35-летняя писательница Екатерина Дорогова родилась и живет в Ульяновске. Окончила Ульяновский госуниверситет по специальности юриспруденция. Это вторая попытка участия в «Дебюте» – несколько лет назад она уже отправляла на конкурс фантастический рассказ. На этот раз жюри включило роман Екатерины «Дом 1000 дверей» в лонг-лист.

– Екатерина, о чем ваша книга?

– «Дом 1000 дверей» – это сказка для взрослых, в которой рассказывается о возможном будущем человечества, о духовной и телесной трансформации, о тех чудесах, которые, как я полагаю, скоро станут нам всем доступны.

– Как долго вы ее писали?

– Та часть «Дома 1000 дверей», что представлена на конкурс, написана примерно за 5 лет. Хотя процесс написания книги очень размыт во времени. Ведь главное не зафиксировать мысли на бумаге, а прожить конкретные жизненные ситуации, в которых будут сделаны определенные выводы. Именно на основе этих выводов и строится повествование любой книги.

– Вы уже где-то публиковались?

– Мой роман «Дом 1000 дверей» частично опубликован в ульяновском литературном альманахе «Симбирлит». Это журнал для молодых авторов, приглашаю всех желающих предлагать свои произведения, стихи и прозу для публикации в этом журнале. «Симбирлит» с готовностью поддерживает все творческие начинания.

– Расскажите про ваш псевдоним Ари Ясан? Что он означает?

– Ари Ясан – это мое духовное имя, оно символизирует свободу от социальных привязанностей, поскольку не является ни мужским, ни женским, и не относит меня к какой-либо национальности или культуре.

– Как близкие и друзья относятся к вашему занятию? Читают ли вас?

– Мои близкие меня поддерживают, хотя, может быть, не всегда понимают, в чем смысл моей деятельности. Сейчас уже все мои друзья и родственники так или иначе знакомы с моим творчеством. У некоторых оно вызывает восхищение, у других – удивление или отторжение, все зависит от личного восприятия.

– У вас тысячи подписчиков в социальных сетях, есть видео, аудио и сайт о книге – расскажите, как вы себя продвигаете? Кто-то вам помогает?

– К сожалению или к счастью, продвижение моей книги почти полностью зависит от меня самой, поэтому и появилось так много моих фотографий, видео и аудиозаписей, таким способом я рассказывала читателям в интернете о «Доме 1000 дверей». Путь не совсем традиционный, но, судя по всему, успешный.

– Что вы сами читаете и ваши любимые авторы?

– Мои любимые авторы – русские и зарубежные классики: Николай Гоголь, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков, Жан-Поль Сартр, Чарльз Диккенс. С удовольствием читаю мистическую или сказочную литературу, фантастику. «Гарри Поттер», к примеру, одна из моих любимых книг.

– А где работаете? Чем занимаетесь, кроме работы?

– Моя работа – писать книги, поэтому у меня нет определенного места работы. Мое рабочее место за столом перед компьютером. Кроме непосредственно литературы, я занимаюсь другими видами творчества. Недавно совместно с фотошколой Валерия Дурнова, известного в нашем городе фотографа, я закончила фотопроект, посвященный социальным и психологическим проблемам современности. В этом фотопроекте я выступила в качестве фотографа и модели. Все фотографии сняты в Ульяновске и Ульяновской области, что само по себе тоже представляет интерес. А также я активно пропагандирую здоровый образ жизни и здоровое питание, отказ от вредных привычек.

– На ваш взгляд, надо ли уезжать из Ульяновска, чтобы стать известным автором? А сами вы останетесь здесь или планируете уехать в другой город?

– Пока не планирую переезжать, считаю, что Ульяновск – это лучшее место, где я могу писать свои книги. Здесь спокойно и нет лишней суеты. Творчеством стоит заниматься в любом случае, где бы вы ни жили. В крупных городах возможностей больше, но там есть другие сложности, например, слишком быстрый темп жизни, в таких условиях писать будет затруднительно.

– Что посоветуете начинающим авторам?

– Верьте в себя и в то, что вы делаете. Пишите каждый день и пишите о том, что вам близко и что вас действительно волнует; публикуйте свои произведения в интернете, благо у всех сейчас есть такая возможность.

Цитата из книги «Дом 1000 дверей», вошедшей в лонг-лист премии «Дебют»:

«Как белый луч света распадается на множество красок, так и Любовь распадается на множество чувств. Хорошие они или плохие, добрые или злые – неважно. Есть темные и светлые тона, но все они проявляют одну и ту же основу. Нелепо утверждать, что зеленый цвет благороднее красного или что оранжевый должен быть навсегда стерт с лица земли. Так же нелепо изживать в себе ненависть или похоть.

Мы не можем выкинуть половину цветов из радуги и мы не можем уничтожить «плохие» чувства. Наши пороки и наши добродетели – это всего лишь игра Любви, всегда неповторимая и бесконечно прекрасная. Сегодня я выберу красный, а завтра выберу зеленый. Сегодня я выберу гнев, а завтра выберу спокойствие. Там, где есть выбор, нет места борьбе. Я больше не воюю с собой: я не смогу убежать от Любви, потому что Любовь во всем».

Юлия Узрютова. Фото: Евгений Никонов (Ульяновск); Ксения Дорогова (Ульяновск); Мария Падера, картина на теле: Даруя Коноплицкая (Ульяновск); Евгения Соловьева (Москва); Елена Dracwn (Ульяновск)