Прокуратура требует вернуть “Клюкву”

12 Окт 2012 Экология Dinika

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительной продажу так называемого Клюквенного залива в Старомайнском районе в частные руки.


Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг продажи Клюквенного залива, одной из жемчужин Старомайнского района Ульяновской области. Напомним, местные власти продали залив частнику, решив, что он относится к сельхозземлям. Между тем, природоохранные органы заявили, что залив является частью Куйбышевского водохранилища, относится к водному фонду и, значит, продаже не подлежит.
На этой неделе после изучения ситуации свою позицию озвучила Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура. По ее мнению, продажа залива была незаконной. Так, указывает прокуратура, постановление главы администрации Старомайнского района, которым был сформирован проданный участок, противоречит законодательству. В нем шла речь о территории в 560 тысяч квадратных метров, расположенной в километре к юго-востоку от села Волжское. Но, указывает прокуратура, на этом участке находятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, то есть тот самый Клюквенный залив Куйбышевского водохранилища. Территория эта относится к землям водного фонда, находящимся исключительно в федеральной собственности. Образование земельных участков на ней невозможно.
В связи с этим прокуратура направила главе администрации Старомайнского района протест на постановление о формировании земельного участка. Кроме того, посчитав, что сформированный по этому постановлению участок незаконно отнесен к сельхозземлям, природоохранная прокуратура обратилась в суд.
В поданном иске содержатся требования признать недействительными договоры купли-продажи участка частнику, а зарегистрированные им в Росреестре права собственности на участок – отсутствующими.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...