Яндекс.Метрика

Ищут шарики с весельем

12 Окт 2012 Происшествия Dinika

В одном из ночных клубов региона зафиксирован факт продажи воздушных шариков, наполненных “веселящей” окисью азота. Управление Наркоконтроля по региону предупреждает об опасности вдыхания этого вещества и просит ульяновцев сообщать о продаже таких воздушных шаров.


Оксид азота, все чаще продающийся под названием “веселящего газа” в воздушных шарах, опасен для здоровья, сообщает управление Наркоконтроля по Ульяновской области. В технических целях этот газ используют при сварочных работах, в пищевой промышленности – для замораживания, хранения продуктов. В медицине его применяют в качестве ингаляционного наркоза при обязательном сочетании с кислородом. Использование чистого оксида азота запрещено. При его применении развиваются многие опасные осложнения. Последствиями его немедицинского потребления могут стать инсульт, галлюцинации, потеря сознания, остановка дыхания, снижение артериального давления и другие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. В России уже установлены случаи смерти, вызванные употреблением этого психоактивного вещества.
Впрочем, продавцы “веселящего газа” умалчивают о его побочных эффектах. Его обычно продают в ночных клубах, обещая покупателям ощущение эйфории и безудержного веселья. Один “шарик смеха” стоит 200-300 рублей.
Чтобы обезопасить ульяновцев, управление Наркоконтроля по Ульяновской области с 21 сентября начало проводить рейды по местам досуга молодежи. Кроме того, руководству развлекательных заведений области направлены предупреждения об ответственности за реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья населения. За это грозит наказание по статье 238 Уголовного кодекса.
Несмотря на это, во время рейдов в одном из ночных клубов Ульяновска выявлен факт продажи “веселящего газа”. Торговали им по 200 рублей за один шарик. Проверочная закупка и экспертиза показали, что шары содержали оксид азота. Материалы, собранные сотрудниками Наркоконтроля по факту продажи опасного вещества, направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, Наркоконтроль выступает за принятие в Ульяновске регионального закона, устанавливающего ответственность за незаконный оборот одурманивающих веществ, в том числе оксида диазота. Уже создана рабочая группа по созданию этого закона.
Пока же ульяновцев просят сообщать о продаже “веселящего газа” по телефону доверия управления Наркоконтроля 67-68-04. Анонимность гарантируется.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.