Ищут шарики с весельем

12 Окт 2012 Происшествия Dinika

В одном из ночных клубов региона зафиксирован факт продажи воздушных шариков, наполненных “веселящей” окисью азота. Управление Наркоконтроля по региону предупреждает об опасности вдыхания этого вещества и просит ульяновцев сообщать о продаже таких воздушных шаров.


Оксид азота, все чаще продающийся под названием “веселящего газа” в воздушных шарах, опасен для здоровья, сообщает управление Наркоконтроля по Ульяновской области. В технических целях этот газ используют при сварочных работах, в пищевой промышленности – для замораживания, хранения продуктов. В медицине его применяют в качестве ингаляционного наркоза при обязательном сочетании с кислородом. Использование чистого оксида азота запрещено. При его применении развиваются многие опасные осложнения. Последствиями его немедицинского потребления могут стать инсульт, галлюцинации, потеря сознания, остановка дыхания, снижение артериального давления и другие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. В России уже установлены случаи смерти, вызванные употреблением этого психоактивного вещества.
Впрочем, продавцы “веселящего газа” умалчивают о его побочных эффектах. Его обычно продают в ночных клубах, обещая покупателям ощущение эйфории и безудержного веселья. Один “шарик смеха” стоит 200-300 рублей.
Чтобы обезопасить ульяновцев, управление Наркоконтроля по Ульяновской области с 21 сентября начало проводить рейды по местам досуга молодежи. Кроме того, руководству развлекательных заведений области направлены предупреждения об ответственности за реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья населения. За это грозит наказание по статье 238 Уголовного кодекса.
Несмотря на это, во время рейдов в одном из ночных клубов Ульяновска выявлен факт продажи “веселящего газа”. Торговали им по 200 рублей за один шарик. Проверочная закупка и экспертиза показали, что шары содержали оксид азота. Материалы, собранные сотрудниками Наркоконтроля по факту продажи опасного вещества, направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, Наркоконтроль выступает за принятие в Ульяновске регионального закона, устанавливающего ответственность за незаконный оборот одурманивающих веществ, в том числе оксида диазота. Уже создана рабочая группа по созданию этого закона.
Пока же ульяновцев просят сообщать о продаже “веселящего газа” по телефону доверия управления Наркоконтроля 67-68-04. Анонимность гарантируется.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...