Горадминистрация не расстанется с судимым чиновником

09 Окт 2012 Наш край Dinika

Городское руководство решило не увольнять ранее судимого чиновника высокого ранга, как того требовала прокуратура. Чиновник отделается дисциплинарным взысканием.

Напомним, на прошлой неделе облпрокуратура сообщала о том, что, по ее информации, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдус Юсупов при трудоустройстве не представил информацию об имеющейся погашенной судимости. На этой неделе представление прокуратуры Ленинского района и материалы проверки в отношении чиновника были рассмотрены на заседании комиссии, в работе которой приняли участие представители общественности, независимые эксперты-юристы, которые провели правовую экспертизу представленных им материалов проверки.

По мнению кандидата юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса УлГПУ Юрия Гриценко, нет доказательств, указывающих, что чиновник представил заведомо ложные сведения, а именно – намеренно скрыл информацию, препятствующую поступлению на муниципальную службу. Он отметил, что по УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.

Впрочем, другой независимый эксперт, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин УлГПУ Татьяна Макарова, считает, что Юсупов нарушил законодательство о муниципальной службе: он предоставил неполные сведения, то есть не сообщил о погашенной судимости в анкете. Тем не менее, это, отметила эксперт, не является основанием для увольнения и не может рассматриваться как попытка представить заведомо ложную информацию.

По итогам рассмотрения этого вопроса комиссия рекомендовала главе администрации города Ульяновска Александру Букину объявить Ильдусу Юсупову дисциплинарное взыскание.

Что касается другой нашумевшей истории – о чиновнике-борце с коррупцией с «коррупционным прошлым» Рамисе Гибатдинове – то здесь рекомендовано принять более жесткие меры. Напомним, в отношении начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями горадминистрации прокуратура также проводила проверку.

Оказалось, что в 2007 году Ульяновский областной суд признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, комиссия с учетом того, что это преступление было направлено против собственности и носит коррупционный характер, рекомендовала Букину уволить данного чиновника.

Кстати, глава города Марина Беспалова также прокомментировала вскрытые факты. Так, она отметила, что назначение начальником отдела по профилактике коррупционных проявлений судимого гражданина является просчётом отдела муниципальной службы. Кроме того, она подчеркнула, что кадровым службам необходимо усилить контроль за содержанием документов, которые предъявляют поступающие на муниципальную службу.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...