Яндекс.Метрика

Два века чтут память воинов-симбирян

200 лет тому назад французская армия во главе с Наполеоном вторглась в пределы Российской Империи. Началась война с иноземными захватчиками. По Манифесту от 30 июля (18 июля ст. ст.) 1812 года наряду с Нижегородской, Казанской, Костромской, Пензенской и Вятской губерниями Симбирская вошла в Поволжский третий военный округ, возглавляемый генерал-лейтенантом графом Петром Александровичем Толстым. Наша губерния в войну с неприятелем вступила с тремя пехотными и одним конным полками, в которых насчитывалось 5235 человек. Ополчение возглавил князь Дмитрий Васильевич Тенишев. Велик оказался вклад воинов-симбирян, принявших участие в боевых действиях Отечественной войны. Героически сражался с неприятелем Яков Петрович Кульнев, за что получил много боевых наград, среди которых золотая сабля, украшенная алмазами, с надписью «За храбрость», Денис Васильевич Давыдов, который первым применил тактику ведения партизанской войны, за храбрость в Бородинском сражении Петр Иванович Юрлов был удостоен золотой шпаги.

1 апреля (20 марта ст.ст.) 1815 года «Казанские известия» сообщали радостную весть: «Симбирск недавно имел счастье торжествовать возвращение своего ополчения. Февраля 23 дня вступило в наш город первое, а марта 4-го третье отделение онаго. Какими чувствами наполнены были сердца жителей при виде детей, братьев, родных после долгой разлуки возвратившихся с поля брани и чести!».

Ополченцы, как и все участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, были награждены боевой серебряной медалью «1812 год» на голубой ленте, «сии медали носили так, чтобы голубая полоса ленты была с правой стороны». Дворянство и купечество получили бронзовую медаль «1812 год»; за сражение в Париже была учреждена медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», которую «носили на груди и генерал-фельдмаршал и солдат».

В 1911 году Император Николай II Высочайше повелел «во внимание к важному значению войны 1812 года для русской армии и вообще для государства, предать предстоящему юбилею характер общенародного торжества, с привлечением к участию в нем возможно обширных слоев населения Империи». Симбирская губерния не осталась в стороне. Предполагалось, что здесь 7 и 8 сентября (25 и 26 августа ст.ст.) пройдут торжества по случаю празднования 100-летней годовщины Бородинского сражения.

В Государственном архиве Ульяновской области хранится программа юбилея, согласно которой «25 августа, по окончании Божественной литургии, из церкви Смоленской Божьей Матери будет вынесена Икона Смоленской Божьей Матери и с крестным ходом отнесена в Кафедральный Собор», там «будет встречена при входе Его Преосвященнейшим Назарием и возложена на особый аналой. В 3 часа пополудни начнется Соборная панихида по в Бозе почившем Императоре Александре I и по всем за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. К панихиде этой прибудут все должностные лица в форменных сюртуках с орденами».

На следующий день, 8 сентября в 9 часов утра в Соборе собрались начальствующие и должностные лица для совершения Божественной Литургии, «форма одежды парадный мундир». К десяти часам действие перенеслось на площадь. По распоряжению военного начальства у Собора разместились войска. Сюда же, согласно распоряжению Епархиального начальства, к окончанию Божественной Литургии, прибыли крестные ходы из приходских церквей. После окончания молебна протодиакон по чину провозгласил многолетие Царствующему Дому, «при возглашении Вечной Памяти Императору Александру I и всем на поле брани за Веру, Царя и Отечество жизнь свою положившим, войска отдадут установленный салют. По окончании молебна и окропления святой водою войск, Его Преосвященство окропит место, где по постановлению Городской Думы, будет совершена посадка сквера в память Отечественной войны».

В церемониальном марше участвовали воспитанники учебных заведений, а именно: Кадетского Корпуса, I-й и II-й мужских гимназий, Коммерческого училища, Частного Реального, а также ученики низших учебных заведений города Симбирска, подведомственных Директору народных училищ Симбирской губернии. Для публики и женских учебных заведений были отведены особые места на площади и в прилегающих улицах.

«В 4 часа дня, указывалось в программе, на Соборной площади состоится воинская вольная гимнастика/ согласно Наставлению для обучения войск, изд. 1910 г./ по ближайшим указаниям Командира 163 пехотнаго Ленкоранско-Нашебургскаго полка, а затем будет произведена сквозная атака двух эскадрон улан против двух пехотных рот, которыми атакующие уланы будут встречены ружейным огнем».

Народное гулянье проходило на Соборной и Ярмарочной площадях. Вечером горожан ожидал фейерверк с воздушными шарами и бесплатный синематограф.

Но не только в Симбирске проходила подготовка к празднику освобождения России от иноземного нашествия. Во всех уездах губернии совершались благодарственные молебны, по окончании которых провозглашалось многолетие Государю Императору, а затем совершались парадные шествия войск и воспитанников учебных заведений с потешными во главе при оружии. В Алатыре по инициативе Комитета народной трезвости прошло народное чтение событий 1812 года, а в селах уезда воспоминание столь важного момента для России «как 1812 год, где приказ царя и народный энтузиазм сломили гордыню великого полководца и освободили Европу от порабощения, ученики всех низших училищ получили юбилейные книжки «Сто лет назад», а ученицы «Женщины героини»».

В начальных классах города Ардатова преподающими лицами были устроены исторические чтения «с подлежащими объяснениями и иллюстрированием соответствующих картин и портретов». При чем, в училищах, где имелись волшебные фонари, такие чтения сопровождались показыванием световых картин.

В Покровском Соборе города Сенгилея после заупокойной литургии по усопшим героям Отечественной войны был отслужен торжественный молебен на площади при соборе, после которого прошел парад при участии местной воинской команды, стражников и дружинников вольной пожарной команды. Завершилось празднование вечером, в местном городском саду, где было устроено народное гулянье.

Мало кому известно, но первая реконструкция Бородинского сражения состоялась в 1839 году по инициативе Николая I, которому удалось собрать то же количество воинов, что и генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Сегодня, спустя двести лет после триумфа русских войск в войне с французами, Симбирская земля вновь стала центром масштабных торжеств, посвященных юбилею. На полях Сенгилеевского, Радищевского, Карсунского и Ульяновского районов при участии военно-патриотических клубов города Самары «Слава Отечеству» (руководитель Алексей Мещеряков) и города Ульяновск «Симбирский» (руководитель Анатолий Воронин) развернулись сражения времен Отечественной войны 1812 года. Исторические реконструкции, организованные Комитетом Ульяновской области по культурному наследию, направлены на воспитание патриотизма и чувства гордости за героизм российского воинства перед врагом у подрастающего поколения.

Ольга Шипова. Фото автора.

Оцените новость: