Как выжить в Ульяновске без отопления

03 Окт 2012 Школа выживания Dinika

Наступили холода, но далеко не везде в Ульяновске наступило центральное отопление. Как не умереть от холода в квартире? Мы подобрали опробованные нами в самых разных условиях народные методы защиты от холодов в условиях средней степени раздолбайства местных властей и резкоконтинентального климата.

Сразу предупредим, что часть из нижеизложенного стоит воспринимать как вредные советы и даже не пытаться воплотить в жизнь. Просим считать эту информацию предназначенной исключительно для ознакомления.

Впрочем, даже самые вредные советы могут пригодиться, если гигантский долг города или области перед энергетиками всё-таки обернется серьёзными коммунальными проблемами, как уже происходило не столь давно в Ульяновске.

1. Отапливаться за счет соседей

Если в квартире холодно, то это вовсе не значит, что Ваши соседи столь же подвержены суровой аскезе и ходят по квартире в валенках и фуфайке. Вполне может быть, что они согреваются чем могут. Как минимум, парой масляных электрических радиаторов. А это значит, что часть тепла перепадает и вам через смежные стенки.

Если перегородки между квартирами тонкие (как в старых хрущевках), то тепло от соседей начинает чувствоваться достаточно быстро. Конечно, если максимально снизить теплопотери в своей квартире.

Если же перегородки более массивные, то эффект будет значительно сглажен за счёт тепловой инерции в теплоемких конструкциях. Тем не менее, и в данном случае эффект будет – соседи попросту будут вынуждены отапливать и Вас.

По крайней мере, Вы гарантированно не умрете от холода. Если теплосопротивление стен Вашего многоквартирного дома отвечает нормам СНиП, то даже при -20 на улице и при полном отсутствии в квартире отопления, температура в ней не опустится ниже +7. При условии, если квартира не угловая и соседи слева и справа предпочитают комфортные + 20 и не принимают никаких мер к тому, чтобы снизить теплопроводность перегородок между их и Вашей квартирами, чтобы не отапливать заодно и Вас.

Значительно усилить эффект бесплатного тепла от соседей можно за счет хорошей теплоизоляции всех поверхностей, выходящих на улицу. Для этого стоит заранее заменить все оконные блоки на блоки как минимум с двойным стеклопакетом, при возможности утеплить стены (лучше снаружи) и лоджии.

Не надо забывать и о вытяжке. Если перед Вами стоит реальная угроза замерзнуть, то все вентиляционные каналы в квартире имеет смысл как минимум заклеить, чтобы через них не уходило драгоценное тепло.

2. Надышать

Если Вы всерьёз задумались о том, чтобы топиться от соседей, и последовали всем нашим советам по подготовке квартиры, то наверняка Вам приходила на ум мысль, что в хорошо утепленной квартире тепло можно попросту надышать.

С этим не поспоришь. Но сколько для этого потребуется людей? При средней площади человеческого тела в 1,8 кв. метра и температуре 36,6 для поддержания в стандартной квартире площадью 54 кв. метра температуры в 20 градусов тепла при – 10 на улице Вам потребуется как минимум 50 человек. Это если они производят хоть какую-то работу. Просто сидящих и выделяющих тепло потребуется до 80. По этой причине стоит подумать, прежде чем выбирать такой тип отопления квартиры. Ведь всю эту отопительную систему придётся, как минимум, кормить…

3. Поставить масляные радиаторы

Масляные радиаторы с началом осени традиционно дорожают. Подавляющее большинство ульяновцев при отсутствии или при плохом качестве центрального отопления предпочитают именно их.

Преимущества приборов понятны. Это дешевизна, простота использования и быстрый эффект по принципу «включил-согрелся». Но есть и недостатки, о которых знают далеко не все.

Первый, и очевидный, высокое энергопотребление. От этого недостатка никуда не уйти. Отопление электричеством – одно из самых дорогих. Для того, чтобы жить в комфортной температуре, в межсезонье (не зимой!), на 10 кв. метров площади квартиры потребуется как минимум 300-500 Вт мощности масляного радиатора. Таким образом, для отопления всё той же стандартной 54 метровой квартиры надо 2,5 – 3 кВт электричества. Денежные затраты на такого рода отопление несложно подсчитать.

Кроме того, стоит принять во внимание и пожароопасность. Далеко не всякая электропроводка выдерживает повышенную нагрузку. Для справедливости отметим, что случаи возгорания квартир по причинам, связанным именно с масляными радиаторами, в Ульяновске всё-таки единичны. Гораздо чаще пожары возникают из-за самодельных нагревателей – «козлов» и им подобных. Но опасность есть, причем «отложенная». Изоляция старых проводов из-за их нагрева может придти в негодность в любой момент. В итоге придётся менять проводку, замурованную в стену.

Второй недостаток большинства электронагревательных приборов – конвекционный принцип работы. Проще говоря, все электрические радиаторы «просасывают» через себя воздух и за счёт этого нагревают помещение. Доля лучистого тепла минимальна. При этом температура, до которой нагреваются приборы, достигает 90 и более градусов. Эффективность прогрева за счёт этого повышается, но на поверхности прибора начинается пригорание пыли, оседающей в воздухе. Кроме того, исключается и ионизация воздуха. Через некоторое время в помещении становится трудно дышать. Такой воздух вреден, особенно для астматиков.

4. Соорудить автономную систему отопления

Если в квартире есть газ, то теоретически вполне можно соорудить полностью автономную систему отопления. В этом нет ничего сложного, но, увы, если подобная система не предусмотрена проектной документацией введенного в эксплуатацию дома, узаконить её не получится. По этой причине всё нижеизложенное просим считать лишь теоретическими рассуждениями.

Для полной независимости от центрального отопления Вам понадобится газовый котел и набор радиаторов отопления (система), на которую он будет работать. Мощность котла в первом приближении можно выбрать по формуле 1кВт на 10 кв. метров площади квартиры + 30-50% запаса. Котел стоит применять исключительно настенный со встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом.

Основная проблема при скрытой установке в квартире автономной системы отопления – спрятать дымоход. Если в квартире есть газовая колонка, то обычное колено коаксильного дымохода можно вывести в вытяжку, предусмотренную для неё. Правда, при этом пользоваться системой можно будет только в холодное время года при большой разнице давлений воздуха на улице и внутри квартиры.

В противном случае придётся применять стандартные способы монтажа горизонтальных дымоходов. Главное, чтобы дымоход не бросался в глаза с улицы.

В качестве радиаторов отопления можно применять те, которые уже смонтированы в квартире для центрального отопления. Для этого надо отсоединить их от стояков. Если же Вы планируете пользоваться также и центральным отоплением, то вполне можно смонтировать дублирующую отопительную систему. Благо, наличие циркуляционного насоса позволяет использовать простую и не громоздкую однотрубную разводку.

5. Отапливаться водяными ТЭНами

Крайне оригинальное решение нашёл муж нашего редактора. Его ноу-хау заключается в совмещении центрального и автономного отопления в одном радиаторе. Работает находка только с чугунными радиаторами (МС-140 и аналоги), подключенными к системе центрального отопления через байпас.

В радиаторе вывинчивается одна из нижних заглушек с правой резьбой. На её место вкручивается на пакле стандартный ТЭН от водонагревателя. При этом мощность ТЭНа выбирается исходя из количества секций батареи из расчёта 200 Вт на секцию. Терморегулятор на ТЭНе выставляется на желаемую температуру и радиатор наполняется теплоносителем (водой) примерно на ¾ с расчётом на её тепловое расширение. Проще всего наполнить радиатор водой во время проведения гидравлических испытаний, но для этого потребуется дополнительный вентиль, перекрывающий стояк выше радиатора. Если такого вентиля нет, то наполнить радиатор можно сняв верхнюю заглушку через воронку исходя из 1,2 литров воды на секцию.

После монтажа Вы получаете универсальную систему отопления безо всяких дополнительных радиаторов. При необходимости достаточно просто подключить батарею в электрическую сеть. Так как вода обладает высоким коэффициентом теплопередачи, а чугунная батарея – большой теплоемкостью, КПД решения оказывается выше, чем у масляных радиаторов. При этом температура поверхности радиатора не превышает 60 градусов, что исключает пригорание пыли.

6. Отапливаться печкой

Большинство ульяновских квартир обладают достаточно теплоинертными стенами и перекрытиями, поэтому могут выступать в качестве эффективного теплоаккумулятора. В этом случае наиболее удобной оказывается массивная русская печь.

Увы, нам не удалось найти ни одного примера строительства русской печи в стандартной современной городской квартире. Не будем рекомендовать проводить подобные эксперименты и читателям. При массовом строительстве теплоемких печей из кирпича в панельных домах попросту не выдержат перекрытия.

Если не смущает проблема доставки дров в квартиру, то в качестве единственной дровяной альтернативы можно рассматривать лишь «буржуйки» разной степени пафосности начиная с банальной железной бочки, заканчивая модными «турбо-буржуйками» с системами догорания. Основной принцип работы у них остаётся один – «тепло, пока горят дрова».

И именно в этом проблема. Место для печки найти несложно, дымоход вполне можно вывести в окно, но где найти постоянный источник качественных дров?

Мы весьма надеемся, что до описанной в статье экзотики дело в Ульяновске не дойдет, и отопительный сезон наступит вовремя.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...