Благотворительность по-культурному: как писатель Шаргунов попал в Ульяновск

Работая в благотворительном фонде, я каждый день пытаюсь ответить на вопрос о том, как привлекать средства на помощь детям-сиротам. Кроме того, приходится искать деньги на лечение тяжелобольных детей и взрослых, на оборудование больниц. Но никогда еще мне не доводилось искать ресурсы для организации культурных мероприятий. Хочу рассказать о первом таком опыте.

Это была наша личная инициатива. Точнее инициатива Даши Рыковой, теперь уже моей подруги. Она – человек читающий, кандидат филологических наук, между прочим. Вернувшись после нескольких лет жизни в Москве в Ульяновск, она стала пытаться как-то развивать культуру в нашем городе. Как она сама говорила: «Хочу показать людям Ульяновск, а Ульяновску – людей». К тому же за все время пребывания в столицы она познакомилась не с одним писателем, художником и музыкантом.
Один из таких прекрасных людей – Сергей Шаргунов – писатель, журналист. Именно его Даша и запланировала первым пригласить в Ульяновск. Не буду вдаваться в подробности, как об этом узнала я. Главное — я была очень обрадована этим желанием тогда еще не знакомой мне девушки Дарьи. Во-первых, мне Сергей Шаргунов нравится как писатель. Во-вторых, пару раз натыкалась на его телевизионные интервью и поняла, что он прекрасный собеседник, человек с прекрасным знанием литературы, небезразличный к происходящему в стране. В-третьих, сама идея пригласить не музыканта, не фотографа, а именно литератора для меня стала глотком свежего воздуха. Общаясь с самыми разными людьми, я замечаю, как мало люди стали читать. В книжных магазинах все меньше достойной литературы, да и самих-то магазинов книжных все меньше в городе. И с этим хочется бороться. Звать в гости писателей, подсовывать товарищам книжки, писать об этом в своих блогах, обсуждать. Это важно.
Так, в конце августа началась активная работа по организации визита Сергея Шаргунова. Согласовали с ним даты – 26-27 сентября – по-другому он не мог, и так вот получилось, что приезд совпал с Культурным форумом. Дальше – поиски ресурсов на проезд, проживание и непосредственно проведение встречи. Хочется заметить, что гонорара Сергей не просил, для него, как и для нас, важно иное.
Коммерческие организации, к которым мы обратились, к сожалению, отказали нам, каждая по своей причине. Некоторые отказали даже в силу того, что Шаргунов «не лоялен по отношению к власти». Ну что ж, у каждого своя позиция.
Объявление в интернете тоже не привлекло особого внимания. Кое-как, честно говоря, смогли найти денег и купить писателю билеты. Потом на помощь пришел мой товарищ Алексей Кузьмин, он работает в новой гостинице «Арт-Ульяновск». Сам предложил провести встречу с читателями у них в ресторанчике. Я намекнула, что тогда было бы здорово его там и поселить. И Леша это устроил. Вопрос с проживанием был решен.
Мы хотели захватить максимальную аудиторию в дни визита Сергея. Поэтому, кроме встречи с читателями, организовали визит в детский дом и небольшую лекцию для студентов. Честно сказать, очень надеялась на педагогический университет с его филфаком. Но не получилось, у них свои были гости. А вот УлГУ с радостью отозвались и помогли устроить встречу с молодыми журналистами, рекламщиками, филологами. Хотя, конечно, больший интерес проявляли взрослые. Преподаватели, директор библиотеки, журналисты. Но самая душевная беседа получилась вечером в «Арт-Ульяновске». Людей было немного, но каждый из них был заинтересован, пришел осознанно, чтобы пообщаться, задать вопросы и, конечно, подписать на память книги.
Зачем вообще все это я рассказываю? Иногда для того, чтобы устроить что-то подобное, приходится и самой становиться благотворителем – то есть человеком, который не только привлекает ресурсы и старается решить проблему, но человеком, дающим эти ресурсы. И мне кажется, в этом нет ничего страшного. Очень хочется, чтобы людей, заинтересованных в развитии, жаждущих общения с прекрасными творческими людьми в нашем городе было больше. Ведь нет сильнее орудия для развития и роста, чем наши собственные желания и инициатива.
Хочу сказать спасибо всем, кто помог нам в организации этой встречи. Очень надеюсь, что она оставила след в душах участвовавших. Это только начало. У нас еще много людей и идей. Надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем найти поддержку у жителей Ульяновска. Ведь не обязательно быть богатым бизнесменом. Важнее быть неравнодушным человеком.

Виктория Ефремова,
директор благотворительного фонда «Дари добро».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...