«Забанили» Банные острова?

В 2009 году земли на уникальных Банных островах в Чердаклинском районе севернее села Белый Яр были переданы индивидуальному предпринимателю в аренду на 49 лет для размещения там зоны отдыха. Неоднократно писалось о том, что якобы участок строго охраняется и там чуть ли не стреляют в воздух. В ходе прошедшего в пятницу заседания экопалаты, на котором обсуждался вопрос законности аренды, представитель администрации района заверила, что ничего подобного там не происходит. Однако выяснился другой интересный момент: граница аренды проходит по береговой линии, вот только, по какой отметке уровня воды определялась эта граница, никто так и не смог дать ответа. Далее этим вопросом будет заниматься Управление Росприроднадзора по Ульяновской области.

Предыстория вопроса. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Чердаклинского района: «Все документы есть»

В заседании экопалаты 28 сентября приняли участие представители минприроды Ульяновской области, региональный Росприродзор, Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура, отдел водных ресурсов Нижне-Волжского водного бассейнового управления, представители администрации Чердаклинского района, Госэконадзора и другие.

Исполняющая обязанности председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Чердаклинского района Светлана Силантьева рассказала предысторию вопроса и представила документы по передаче островов в аренду.

По ее словам, в 2007 году индивидуальный предприниматель обратилась в администрацию района о предоставлении земельного участка площадью 15 гектаров, расположенного в районе острова Банный, в аренду на 49 лет для размещения базы отдыха. Как сообщила Силантьева, к заявлению были приложены документы, в том числе план и проект развития земельного участка, согласованные со всеми инстанциями, которые она подробно перечислила. В августе 2007 года было принято постановление администрации Чердаклинского района №464 об утверждении проекта границ земельного участка.

25 мая 2008 года письмом министерства природных ресурсов и окружающей среды Ульяновской области было дано пояснение, что земли, расположенные в акватории Куйбышевского водохранилища на острове Банный, относятся к землям муниципального образования «Чердаклинский район» до границ береговой линии водохранилища. Уточнялось также, что органы местного самоуправления Чердаклинского района вправе распоряжаться данными землями в пределах своей компетенции.

В июне 2008 года постановлением администрации района утвержден акт выбора земельного участка, расположенного в Чердаклинском районе в акватории водохранилища на острове Банный в 2,2 километра к западу береговой линии и в шести километрах к югу от села Андреевки для размещения зоны отдыха. Акт, сообщила Силантьева, также согласован с инстанциями.

В феврале 2008 года подготовлено ходатайство главы Чердаклинского района об исключении из земель водного фонда земельного участка, входящего в их состав, для внесения его в категорию особо охраняемых территорий объектов. Однако тогда в министерстве госимущества и земельных отношений Ульяновской области разъяснили, что земли острова Банный входят в водоохранную зону, но не являются землями водного фонда. Таким образом, их категория на март 2008 года не была определена.

В июне того же года было подготовлено заключение экспертной комиссии о государственно-экологической экспертизе по проекту распоряжения правительства Ульяновской области о переводе из одной категории земель в другую. Проект был рекомендован к утверждению. Спустя месяц было подготовлено распоряжение правительства области о переводе земель из категории водного фонда в категорию особо охраняемых территорий рекреационного назначения.

В ноябре был заключен договор о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 11 месяцев под проектно-изыскательские работы для размещения зоны отдыха. А в июне 2009 года был заключен договор об аренде на 49 лет для размещения зоны отдыха.

«Все документы есть», – сообщила Силантьева. Однако у собравшихся уже были готовы вопросы, в частности, о границах участка.

Не захватывает ли «аренда» часть акватории Куйбышевского водохранилища, о чем уже прошла информация в СМИ?

По словам Силантьевой, в кадастровом плане четко указаны границы: они проходят по береговой линии. «В аренду предоставлялась именно суша. На момент предоставления в аренду водный фонд не был затронут», – сообщила она.

Однако опять же в связи с водной границей возник другой закономерный вопрос: а при какой отметке уровня воды эта граница определялась? Ведь граница водного фонда динамичная даже в течение года. По информации, прозвучавшей на заседании экопалаты, береговая линия должна была устанавливаться на отметке не ниже 53 метров.

Но на вопрос, по какой отметке чиновники выделяли этот участок, однозначного ответа получено не было. Впрочем, Силаньтева отметила, что документы вряд ли были бы подписаны, если бы затрагивались границы водного фонда. «Согласования все были. Но это уже вопрос не к нам – мы работаем по материалам, которые нам предоставляет кадастровый инженер. На основании представленных нам документов мы сделали все, что от нас зависело», – был ответ Силантьевой.

Стреляют в воздух?

У данного вопроса есть и другая, не менее интересная сторона. Так, в интернете писалось о том, что на арендованный участок не то, чтобы нет свободного доступа – нахождение там может быть просто опасно для жизни. Якобы там выставлена охрана с собаками, а также раздаются выстрелы в воздух.

По словам Светланы Силантьевой, никогда ничего подобного представители администрации, выезжающие на проверки, там не видели. «Сколько ездили по этим зонам, нигде никогда ни собак, ни выстрелов мы не видели. Выезжаем на машине, подходим, представляемся – нигде не было такого, чтобы нас не пускали», – сообщила она, отметив, предваряя логичное «Ну еще бы!», что по их авто нельзя понять, что приехала машина районной администрации: «У нас обычная семерка подъезжает».

Также она сообщила, что проверки можно проводить только с разрешения прокуратуры по плану. «Никогда проблем не было», – заверила она, однако, когда была последняя проверка данного земельного участка, сказать не смогла.

Кстати, говоря об отношении к аренде этих земель, Силантьева сообщила, что был проведен опрос общественного мнения, и никаких противоречий никем высказано не было.

По мнению председателя экопалаты, если такие инциденты имеют место, нужно подключать правоохранительные органы, вообще же это – уже вопрос культуры арендаторов. «Это поведение – признак отсутствия культуры. Наша задача в данной части подвергнуть общественному порицанию факты повтора таких инцидентов», – отметил Лисов.

Подводя итоги по данному вопросу, члены экопалаты рекомендовали Управлению Росприроднадзора по Ульяновской области провести проверку законности передачи в аренду этого земельного участка. Если обнаружатся признаки нарушения природоохранного законодательства, материалы будут направлены в органы прокуратуры для расторжения договора аренды в судебном порядке.

Фото – Simbiblis

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...