Яндекс.Метрика

Национальный парк «Сенгилеевские горы» заволокитили?

Уже несколько лет в Ульяновской области обсуждается создание национального парка «Сенгилеевские горы», однако до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза этой территории, а экономическое обоснование, сделанное пять лет назад за федеральные деньги, устарело. Почему «проект» затянулся и не потеряем ли мы ценные природные ландшафты, пока оформляются бумаги? Эти и другие вопросы обсуждались в пятницу на заседании региональной экопалаты.

Все устарело

Руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин рассказал о некоторых «подвижках» в данном вопросе еще в 2007 году, когда за счет федеральных средств было разработано экономическое обоснование по созданию национального парка и проведено согласование с органами местного самоуправления, региональной власти и федеральными структурами.

Тогда тема «повисла в воздухе» из-за отсутствия государственной экологической экспертизы. По словам Каплина, ее должен был проводить Росприроднадзор, однако эта структура не могла выступить заказчиком экспертизы самой себе. «На сегодняшний день материалы устарели, их нужно перерабатывать», – сообщил Каплин.

Однако на экспертизу также необходимы средства. «В прошлом году мы просили помощи у регионального министерства – чтобы они взяли на себя расходы и выступили заказчиком проведения государственной экологической экспертизы, так как сами себе заказать ее мы не имеем права. Но в областной программе на это средств не было предусмотрено, и мы получили отказ».

В этом году, далее поясняет Каплин, запрашивались средства в федеральном бюджете, чтобы провести новое межевание, новое согласование и переработать устаревшие материалы. «Но получили ответ из Росприроднадзора, что в настоящее время положением о Росприроднадзоре вообще не предусмотрены какие-либо мероприятия по созданию ООПТ, а только контрольные на территориях ООПТ федерального значения. Никаких других полномочий у Росприроднадхора в части ООПТ нет. Поэтому на сегодняшний день мы не можем ни финансировать, ни выступать инициаторами создания ООПТ».

Александр Каплин отметил, что с инициативой создания нацпарка федерального значения к министерству природных ресурсов РФ должен обращаться губернатор. Но в любом случае потребуется переработка документации, на которую уже потрачены бюджетные деньги.

Другой, не менее, интересный вопрос – территория будущего национального парка

Вполне вероятно, что она может быть уменьшена от запланированных ранее 50 тысяч гектаров. Напомним, здесь уже создана особо охраняемая природная территория областного значения «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы» площадью 36 тысяч гектаров. Дмитрий Федоров сообщил, что облправительство предпринимает шаги, чтобы по максимуму сохранить территорию. На сегодняшний день территория заказника составляет свыше 39 тысяч гектаров. Оттуда уже исключены все месторождения и нарушенные ландшафты, помимо земель гослесфонда туда вошли земли сельскохозяйственного назначения и других категорий, которые представляют ценность.

Что касается непосредственно создания национального парка, то, как сообщил Каплин, в настоящее время обсуждается и другой принципиальный вопрос – с чего начать? Есть несколько мнений: делать по максимуму, то есть возвращаться к изначальным 50 тысячам гектаров, или создавать нацпарк в границах существующего регионального заказника с целью сохранения типичных и эталонных лесостепных, степных и лесных растительных сообществ Приволжской возвышенности, образующих характерные лесостепные ландшафты Среднего Поволжья, разрушить которые легко, а восстановить невозможно. После создания национального парка добавить дополнительные ценные в природоохранном отношении территории к существующей территории нацпарка будет проще и менее затратно.

На экспертизу и доработку проекта может понадобиться от миллиона до пяти миллионов рублей

Такие предварительные цифры прозвучали на экопалате. Что касается текущего финансирования заказника, то, как сообщил Дмитрий Федоров, начиная с 2008 года финансируются три «штатные единицы», созданные в Сенгилеевском лесничестве специально для того, чтобы заниматься вопросами заказника. В общей сложности за счет финансирования этих единиц и ежегодного выделения средств по линии областной целевой программы по охране окружающей среды ежегодно на эту территорию выделяется более одного миллиона средств из регионального бюджета. Кроме того, там проводятся мероприятия совместно с экологическими организациями, вузами и т.д.

Возвращаясь к инициативе, которую должны проявить местные власти, Дмитрий Федоров сообщил, что письма федералам писались неоднократно, а в октябре губернатор области Сергей Морозов должен встретиться с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским по вопросу ходатайства об ускорении создания национального парка. Федоров также отметил, что за последние годы были проведены три экспедиции, которые подтвердили, что флора и фауна соответствуют тем критериям, которые предъявляются к созданию национальных парков. Напомним также, что в этом году на северной части заказника запретили охоту на сурка.

Но, как считает председатель экопалаты Евгений Лисов, проблема не только в создании нацпарка, но и в обеспечении его существования. «Создать ведь можно просто на бумаге, – говорит Лисов. – А нужно сделать дирекцию, набрать охрану, изыскать средства на благоустройство. Будет ли потом Москва финансировать этот федеральный национальный парк?». Александр Каплин отметил, что финансирование в этом случае полностью ложится на федеральный бюджет. Кроме того, он описал поэтапность работ по созданию нацпарка:

После того, как все документы с положительным заключением государственной экологической экспертизы поступают в министерство, готовится проект распоряжения правительства по созданию парка. После выхода распоряжения проводятся работы по межеванию, определению границ на местности и готовится постановление о переводе земель из других категорий в категорию ООПТ. Далее готовится распоряжение министерства о создании дирекции, утверждается положение и закладывается в бюджет содержание парка за счет федерального бюджета. «Все это в один год никак не может уложиться, – говорит Каплин. – Это не так просто – подписать одну бумагу».

Между тем, время идет, и возникает логичный вопрос, заданный и на заседании экопалаты: не потеряем ли мы ценные природные участки, пока этот вопрос решается? Как заверил министр Дмитрий Федоров, этого не произойдет.

По итогам заседания решено дождаться результатов встречи губернатора с федеральным министром. Пока же нужно сосредоточиться на сохранении того, что имеем и, по словам председателя экопалаты, более тщательно охранять территории в границах регионального заповедника, так как три человека на 39 тысяч гектаров – явно недостаточно.

Фото – Simbiblis

Оцените новость: