Ульяновцы боятся ночного города

Неожиданными на первый взгляд оказались итоги голосования наших читателей по вопросу повышения возраста для так называемого “комендантского часа”, действующего на территории области после 22.00. Сейчас после этого времени на улицах запрещено появляться детям и подросткам возрастом до 16 лет без сопровождения взрослых. Облправительство предлагает распространить запрет на молодежь до 18 лет. Целесообразность повышения ограничений вызывает сомнения как у Общественной палаты региона, так и у депутатов Заксобрания. Но ульяновцы, оказывается, считают, что комендантский час в городе необходим не только для молодежи, а вообще для всех жителей.


Напомним, неоднозначную реакцию законопроект вызвал и у членов правительства, когда принималось решение о его передаче на рассмотрение Заксобрания. Председатель Общественной палаты области Нина Дергунова сообщила, что палата выступила против повышения возраста “комендантского часа”. Проведенный среди ульяновцев соцопрос показал, что люди опасаются роста коррупции среди полицейских в связи с принятием нового закона, считают, что не все родители смогут его выполнять, а подростки из-за новых ограничений будут вести себя только агрессивней.
Сомнения по поводу необходимости повзросления этих ограничений на днях высказали и депутаты ЗСО, рассматривавшие законопроект на заседании комитета по социальной политике и делам молодежи. “В 17-18 лет подростки могут находиться в настолько отличной жизненной ситуации, чем дети до 16-ти лет, что с одной и той же меркой к ним подходить нельзя. Многие, поступив учиться в вуз в другом городе, живут отдельно от родителей, другие работают, и поэтому вполне могут оказаться на улице после 22.00 по уважительной причине”, – цитирует пресс-служба ЗСО депутата Игоря Тихонова. Его коллега Ростислав Эдварс сослался также на недостатки работы общественного транспорта в позднее время, из-за которых студенты могут задерживаться на улице. В итоге депутаты решили еще раз привлечь к обсуждению законопроекта общественность, в особенности представителей молодежи.
Но обсуждение это, как показало наше голосование, может дать и неожиданные итоги. Вопрос “Нужен ли Ульяновску комендантский час?” оказался очень актуален – на него ответило почти полторы тысячи человек. При этом идею поднять запретный возраст до 18 лет поддержало больше четверти участников голосования – 26 процентов. Нынешнюю возрастную планку в 16 лет достаточной посчитало 19 процентов проголосовавших. С тем, что ограничения по нахождению на улице в городе не нужны, согласилось только девять процентов голосовавших.
А вот наибольшее число голосов – 31 процент, то есть почти треть – набрало предложение распространить комендантский час для всех жителей города, независимо от их возраста. Такая позиция голосовавших, с первого взгляда, может удивить. Но на самом деле она лишь констатирует реальную ситуацию в городе: после 22.00, а то и раньше Ульяновск вымирает, общественный транспорт практически не ходит. На плохо освещенных улицах города остается в основном выпивающий и просто подозрительный контингент. И это в городе, а что уж говорить о сельской местности.
В такой ситуации здравомыслящий человек выходить лишний раз на улицу побоится и другим не посоветует, что и подтверждают итоги голосования. Увы, это же фактически подтверждают и разработчики законопроекта. Вместо того, чтобы принимать меры по повышению безопасности на вечерних улицах города, они, пытаясь уберечь молодежь, ставят ей новые запреты.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...