Победили на первенстве мира по кикбоксингу

21 Сен 2012 Интересно, Наш край Dinika

Ульяновские спортсмены завоевали два золота и серебро на первенстве мира по кикбоксингу среди юношей и девушек не старше 16 лет. Соревнования проходили в Словакии и собрали практически всех лучших мастеров ринга из разных стран. О том, как дались победы, и о ситуации в ульяновском кикбоксинге в целом рассказали сами спортсмены и их тренеры.

За награды юные спортсмены со всего мира сражались в различных разделах кикбоксинга – лайт-контакте, фул-контакте, семи-контакте, фул-контакте с лоу-кик, К-1. Ульяновцы внесли весомый вклад в успех нашей сборной: за российскую команду выступали четыре представителя нашего региона, трое из которых завоевали медали.

Первые места в своих категориях заняли ульяновцы Артур Хасьянов и Иван Улашкин.

Десятиклассник Артур Хасьянов выступал на первенстве в разделе лайт-контакт и в своей весовой категории – до 57 килограммов провел пять поединков, во всех одержав победу. Сначала он уверенно одолел спортсмена из Венгрии, затем поочередно – словенца, англичанина и итальянца, а в финальном поединке – соперника из Украины. Именно этот финальный поединок, по словам Артура, и запомнился ему больше всего. Артур рассказал, что к соревнованиям он готовился очень долго, пройдя необходимый отбор. Тренер Артура Марат Азизов отметил, что на победу спортсмен был настроен изначально. Вообще же, к этому результаты они с воспитанником шли долгие восемь лет.

Другой ульяновский десятиклассник – Иван Улашкин – тоже сражался в весовой категории до 57 килограммов, но в более жестком разделе кикбоксинга – К-1. Победителю также больше всего запомнился финальный бой – со спортсменом из Казахстана. Однако, как признался спортсмен, победа далась непросто, но помогла грамотная настройка перед боем. Иван занимается кикбоксингом с пяти лет, четыре года профессионально, уделяя любимому виду спорта по 2,5 часа в день.

Тренер Ивана Александр Салюков рассказал, что еще во время первенства в душе знал, что Иван является фаворитом, но отгонял эти мысли. Итог оказался впечатляющим: все победы Ивана получились разгромными – с преимуществом в 10-12 очков.

Александр Салюков является также наставником еще одного медалиста соревнований – своего сына Владислава. Он выступал в разделе К-1 и стал серебряным призером первенства в весовой категории до 54 килограммов. Владислав одержал уверенные победы над соперниками из Турции и Израиля, но в финале с минимальным перевесом уступил спортсмену из Азербайджана. Как рассказал Александр Салюков, второе место не сломило Владислава, и он будет дальше тренироваться и завоевывать награды.

Кстати, К-1 является самым жестким разделом кикбоксинга, в котором чаще остальных бывают нокауты. Поэтому, рассказывают тренеры ребят, очень важна защита спортсменов и грамотное ведение поединков. Однако, травмы, конечно, бывают.

По итогам первенства мира в Словакии лучшие результаты в общекомандном зачете показали национальные сборные Хорватии, России и Ирландии.

Далее в планах юных спортсменов получить звания мастеров спорта, которые даются с 17 лет, и продолжить выступать уже в юниорской группе.

Не олимпийский, но приоритетный

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта города Ульяновска Евгений Кузнецов отметил достаточно высокий уровень развития кикбоксинга в нашем регионе. Ульяновские спортсмены постоянно участвуют в соревнованиях и добиваются успехов – это уже стало традицией. Кроме того, кикбоксинг в области является приоритетным неолимпийским видом спорта, а на год из облбюджета на его поддержку выделяется 800 тысяч рублей. Для сравнения порядка цифр, выделяемых на спорт, Евгений Кузнецов привел пример базовых олимпийских видов спорта. В частности, на художественную гимнастику и греко-римскую борьбу выделяется по миллиону рублей. Средства тратятся на участие в соревнованиях и организацию состязаний в нашем регионе.

Но есть и проблема – с министерством спорта России, которое кикбоксинг практически не финансирует, поэтому расходы на себя полностью берет областной бюджет. Между тем, одна поездка спортсмена и тренера на крупные соревнования обходится в сумму порядка двухсот тысяч рублей.

Тем не менее, спортсменов стараются поддерживать. Так, сообщил Кузнецов, на региональном уровне действует постановление о дополнительном материальном обеспечении. Ежемесячно спортсмены получают пять тысяч рублей. А за победу на прошедшем в Словакии первенстве мира, к примеру, победители получат 9 тысяч рублей (первое место), 6 тысяч (второе место). Тренеры – по 4,5 и 3 тысячи рублей за соответственно 1 и 2 место своих подопечных.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...