С полигона радиоактивных отходов пропали миллионы

В суд направлено уголовное дело по факту хищения более 15 миллионов рублей в НИИАРе. По информации облпрокуратуры, деньги, предназначенные для контроля за состоянием полигона радиоактивных отходов в Димитровграде, были разворованы.


Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по факту хищения средств в ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде. Средства – более 15 миллионов рублей – были выделены на обеспечение деятельности полигона захоронения радиоактивных отходов в НИИАРе.
В их хищении обвиняются главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами НИИАРа и два руководителя иногородних коммерческих структур. Им предъявлены обвинения по статьям “мошенничество” и “пособничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием”, совершенных в особо крупном размере.
Осенью 2009 года, когда по ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» НИИАР выделил средства для эксплуатации полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов, главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами был поручен контролm за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин на полигоне. Но, по версии следствия, он заключил с финдиректором ООО «Рубикон» из Бузулука ряд договоров на оказание услуг по супервайзингу. Договора, сообщают в прокуратуре, были фиктивными. В реальности же фирма-партнер НИИАРа занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Затем заместитель директора самарского ООО «ГеоТехСервис» подделал подписи ответственных должностных лиц ООО «Рубикон» и передал фиктивные отчеты, акты принятых работ и счета-фактуры главному инженеру НИИАРа.
Таким образом, деньги были уплачены за не выполнявшиеся работы. Факты хищения факты были выявлены сотрудниками регионального Управления ФСБ. Сейчас главному инженеру НИИАРа грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Участвовавшие в хищении, по версии следствия, предприниматели обвинены в пособничестве в хищении чужого имущества путем обмана.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...