Просят задержать журавлей созданием специальных полей

12 Сен 2012 Экология Dinika

Журавли стали все меньше задерживаться в регионе осенью, так как уменьшилось количество полей с сельхозкультурами, которыми кормятся птицы.


Во вторые выходные сентября, согласно российскому экологическому календарю, отмечается День журавля. К этому дню орнитологи традиционно проводят учет птиц, собирающихся улетать на юг. Ульяновские специалисты также ежегодно наблюдают за журавлями.
В этом году учет журавлей орнитологи из Ульяновска проводили в Сурском районе области. Результаты наблюдений, отмечает орнитолог Олег Бородин, разочаровали любителей птиц. Журавлей было как никогда мало. Всего их удалось насчитать 190 штук.
Причину низкой численности птиц специалисты выявили на месте. Присурские хозяйства, объясняют они, стали меньше высаживать зерновых и зернобобовых культур, поля после их уборки быстро перепахивают, и злаковой стерни, столь любимой журавлями, к осени остается мало. Довольно большие территории теперь заняты залежами и рапсом – культурой, которую журавли не едят. Для них остаются лишь немногочисленные посевы озимых. Поэтому птицы у нас не задерживаются. Хотя не так давно в Сурском районе наблюдались скопления, состоящие из нескольких сотен этих редких птиц.
Чтобы исправить ситуацию, орнитологи предлагают специально засеивать небольшие площади пшеницей и горохом, оставляя их для осенней кормежки журавлей. Подобный опыт в регионе есть – четыре года назад минприроды Ульяновской области выделяло одному из хозяйств Сурского района грант на эти цели.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...