Плату за общедомовые нужды добавят всем

С сентября в регионе начали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Кроме того, что с их принятием изменились объемы потребления различных услуг для ульяновцев, они впервые официально закрепили сбор средств с граждан на общедомовые нужды. За них ульяновцы должны будут платить, независимо от наличия в их квартирах индивидуальных приборов учета.


По информации пресс-службы облправительства, с 1 сентября на территории Ульяновской области введены единые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению. Нормативы утвердило минэкономики области. Определяли их на основании расчета, выполненного по конкурсу специализированной организацией. Нормативы считало ООО “Экспертно-Консалтинговый центр”, зарегистрированное в Самаре. Его работа обошлась бюджету области в два миллиона рублей.
Принципиальным отличием новой системы нормативов стало разделение платы за коммунальные услуги для жителей Ульяновска и области на потребление услуги в квартире и оплату общедомовых нужд. Оплата общедомовых нужд, уточняют в облправительстве, должна рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади их квартир. Она будет выставляться, независимо от наличия или отсутствия в квартирах потребителей индивидуальных приборов учета.
Кроме того, были пересмотрены нормативы потребления различных услуг в квартирах. Они разделены по виду жилья в зависимости от его этажности, срока постройки, места расположения и так далее. В целом новые расчеты привели к повышению нормативов.
Так, нормативы потребления холодной воды выросли от 0,26 до 10 процентов. Хотя, в некоторых муниципальных образованиях, отмечают в облправительстве, наоборот, произошло снижение.
Максимальный рост нормативов на отопление в Ульяновске в 2012 году составит 10,8 процента. При этом по теплоснабжению нормативы приняты с поэтапным повышением в течение трех лет. Кроме того, оплата теплоснабжения распределена на семь месяцев отопительного сезона, а не на весь год, как было ранее.
За коммунальные услуги по новым нормативам ульяновцы впервые заплатят уже в октябре, когда будут отдавать деньги за сентябрьское потребление ЖКУ.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...